, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Мы идём с опережением графика

НИА-Мурманск

90040033План 100 шагов правительства Мурманской области реализуется с опережением графика.

 

Документ предусматривает более 100 конкретных шагов, дополняет уже запущенные в рамках национальных проектов мероприятия. Он призван кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в области. А главное - план является ответом на запросы жителей Мурманской области.

 

«Могу отметить с удовлетворением, что План 100 шагов, который мы обсуждали и принимали с настороженностью, потому что это дополнительные мероприятия к тем национальным проектам, которые мы реализуем, успешно выполняется. Сейчас мы фактически идём с опережением графика», – отметил глава региона Андрей Чибис.

 

План разбит по трём основным блокам – «Качество жизни», «Экономическое развитие Мурманской области» и «Качество управления». Всего до конца этого года должно быть выполнено более 110 мероприятий и обеспечено достижение 15 конкретных целевых показателей.

 

«Это набор не просто ориентиров и целей, а конкретных вещей, которые мы сделаем», – сказал глава региона.

 

Наибольшее количество позиций, порядка 90, реализуется по направлению «Качество жизни». В муниципалитетах региона к 1 сентября будут установлены 33 детских городка и 23 спортивные площадки. Разработан проект «Художественная подсветка города». Продолжается работа над проектами программы «Формирование комфортной городской среды». В сфере ЖКХ создан постоянно действующий областной механизм организации и контроля надлежащего содержания территорий Мурманской области. В блоке «Социальная защита» приняты решения об индексации социальных выплат на 4%. До 2021 года продлен срок предоставления ежемесячной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 26 лет. В октябре в Мурманской области появится услуга «социальное такси» для граждан, имеющих ограниченные возможности передвижения. В блоке «Образование» акцент сделан на создание и запуск регионального Научно-образовательного центра, который должен стать основой для формирования заявки Мурманской области на участие во всероссийском конкурсе по отбору регионов для создания научно-образовательных центров мирового уровня. Запланировано официальное открытие Ресурсного центра для работы с молодежью и волонтёрским движением. Также будет обновлён грантовый конкурс поддержки молодежных и добровольческих инициатив для некоммерческих организаций и физических лиц. Конкурсные отборы будут проходить ежеквартально. Создан Единый календарь культурных событий Мурманской области, который постоянно обновляется. По направлению «Транспорт и дороги» в рамках реализации проекта «Ямы на дорогах» с 1 августа на портале «Наш Север» принято свыше 220 обращений, касающихся состояния дорог.

 

По блоку «Экономическое развитие Мурманской области» актуализирован перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории региона до 2024 года. Создан Центр государственно-частного партнёрства, в настоящее время проходит межведомственное тестирование новый алгоритм сопровождения заявок будущих инвесторов. Завершается работа по созданию Центра «Мой бизнес», открытие которого запанировано на первую декаду сентября.

 

В сфере туризма завершается работа по созданию Союза туриндустрии Мурманской области, основной задачей которого будет продвижение и оказание содействия развитию туроператорам региона. Кроме того, подготовлены предложения по расширению ассортимента региональных турпродуктов, сформирован перечень из двенадцати маршрутов. Среди них «Сверхглубокое погружение», «Тундра осенью», «Притяжение горы Нинчурт», «Экскурсия на Сейдозеро летом», «На снегоходах по горам», «Терский тур», «Арктика со вкусом». Разработана концепция регионального туристического информационного центра с головным офисом в Мурманске и представительствами на отдаленных территориях с высоким туристским потенциалом, таких как Ловозерский и Терский районы, село Териберка.

 

По блоку «Качество управления» реализуется семь мероприятий, в том числе запущен кадровый конкурс «Лидеры Севера», для победителей которого будут сформированы индивидуальные планы карьерного развития.

 

«Этот план – серьёзные дополнительные обязательства, которые берет на себя правительство области, но это те решения, результат от которых будет ощутим для наших жителей уже в этом году», – подчеркнул Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.