, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис пообещал защитить интересы ПИНРО

НИА-Мурманск

90040021Работа Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии принципиально важна для страны.

Она напрямую связана с влиянием России на международной рыбопромысловой арене, в том числе с распределением квот. Правительство Мурманской области готово защищать интересы ПИНРО.

 

В течение нескольких последних лет происходила поэтапная реорганизация рыбопромышленных НИИ по всей стране путём организационного подчинения Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), находящемуся в Москве. В 2019 г. ПИНРО стал Полярным филиалом ВНИРО.

 

Реорганизация неоднозначно отразилась на судьбе коллектива института. В частности, научные сотрудники, не имеющие учёных степеней, были переведены в статус специалистов. В результате численность научных сотрудников сократилась почти на две трети, что ведёт к сокращению числа лабораторий, а следовательно, объёма исследований и публикаций. По мнению учёных ПИНРО, институту грозит утрата научного и кадрового потенциала, который нарабатывался почти век.

 

Как отметил глава области, проблемы, связанные с реорганизацией института, на региональном уровне не решить, поскольку это общее решение, затрагивающее всю систему рыбных НИИ в стране. Тем не менее правительство области будет следить, чтобы реорганизация не привела к сокращению финансового обеспечения ПИНРО. Кроме того, по мнению Андрея Чибиса, эту ситуацию можно и нужно использовать, чтобы добиться от федерального центра дополнительных инвестиций в материально-техническую базу института.

 

«ПИНРО с его 98-летней историей – одно из ключевых научных учреждений не только нашей области, но и страны. Регион будет лоббистом и защитником интересов и коллектива, и самого учреждения», – подчеркнул Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.