, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис и представители компаний прибрежного рыболовства Мурманской области провели встречу

НИА-Мурманск

90020071Андрей Чибис провел рабочую встречу с представителями компаний прибрежного рыболовства Мурманской области. В ходе рабочей встречи стороны обсудили
нюансы функционирования программы «Наша рыба», распределение научных квот, перспективы освоения невостребованных на сегодня водных биоресурсов  и ряд других вопросов.

 

Регион смог убедить федеральный центр сохранить исторический принцип распределения квот на вылов рыбы. Достигнуто взаимопонимание с контрольными службами о необходимости «упаковывать» и сжимать проверочные процедуры при заходе и выходе судов, чтобы рыбаки не тратили драгоценное время. Наконец, на днях в Мурманской области стартовала программа «Наша рыба», задача которой – вернуть на прилавки свежую и качественную рыбопродукцию по доступной цене. Популярность «Нашей рыбы» привела к тому, что другие торговые точки также начали снижать цены на рыбопродукцию – сработали естественные законы регуляции рынка.

Основной проблемой для прибрежников на сегодняшний день является порядок распределения научных квот. Два года назад их начали распределять между предприятиями прибрежного и океанического лова, таким образом, прибрежники лишились изрядной доли ресурсов. Андрей Чибис сообщил что вопрос сложный, но обсуждать его нужно.

 

«Моя личная позиция – научные квоты надо передать прибрежникам. И за эту позицию я буду биться. Ничего обещать не могу. Но шансы у нас есть», – подчеркнул глава Мурманской области.

 

Ещё одна инициатива, с которой прибрежники попросили Андрея Чибиса выйти на федеральный уровень, – предложение о государственной поддержке добычи и переработки неквотируемых биоресурсов, таких как беломорская сельдь, ламинария или морской ёж. Глава области пообещал рыбакам обсудить этот вопрос с федеральным Минпромторгом.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.