, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

100 дней на посту главы региона - большая пресс-конференция Андрея Чибиса

НИА-Мурманск

chibis2100 дней на посту временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области – Андрей Чибис провел большую пресс-конференцию. В ней приняли участие представители 25 СМИ из всех уголков Кольского Заполярья. 

Полтора часа в прямом эфире звучали темы, которые больше всего волнуют северян. В топе традиционно ЖКХ, стремительно растущие цифры в квитанциях за комуслуги, проблемы здравоохранения. Тут не только зарплаты врачей и медперсонала среднего звена, но и их профессионализм, чуткость и элементарная этика в общении с пациентами. Журналисты поднимают вопросы некорректного и халатного отношения некоторых докторов к людям, пришедшим искать у них сочувствия и помощи. Андрей Чибис о проблеме знает. С рядом жалоб северян он разбирался лично. Выяснилось, где-то виной чрезмерная нагрузка медиков, ну а где-то действительно равнодушие к пациентам.

«У нас задача, чтобы у нас появлялись толковые врачи. Чтобы они неравнодушно относились к своим пациентам. К сожалению, отдельные случаи не от молодых врачей, а от врачей уже с опытом, они есть, на это есть жалобы. И мы с этой задачей разбираемся» - подчеркнул Андрей Чибис.

На вопрос, как удержать людей на севере и не дать исчезнуть с карты уникальным поселениям Кольского Севера, бережно сохраняющим исторические традиции, не только коренных народов, но и всех северян. «Турист должен оставлять здесь не мусор, а деньги!» - сказал Андрей Чибис, подчеркнув, что для комфортного пребывания туристов необходимо создать инфраструктуру и оказать необходимую помощь малому бизнесу, практикующему в этом направлении.

Одним из ключевых аспектов сохранения населения севера врио губернатора назвал образование. Остановлен процесс слияния опорного вуза и МГТУ, что, по мнению специалистов, привело бы к значительному ухудшению уровня подготовки студентов и доставило бы немало проблем.

Мурманск – ворота в Арктику. И одна из центральных задач сделать ее воздушную часть максимально удобной и современной. Андрей Чибис сообщил, аэропорты Заполярья будут реконструированы. Ждет модернизацию и взлетно-посадочная полоса Мурманского аэропорта.

Представители СМИ поинтересовались судьбой старой правительственной команды, которая в последнее время значительно обновилась. Врио губернатора отметил: «У нас нет цели уволить определенное количество министров. Если кто-то не хочет, или не может, только тогда на его место придет тот, кто компетентен в возглавляемой отрасли. Важно, чтобы у всех было желание работать».

Вопрос со снежными заносами в направлении Териберки в ближайшее время будет решаться по принципу ледокольного флота. Пока это единственно возможное решение, считает Андрей Чибис. «Будем информировать жителей о заносах. И использовать принцип ледокольного флота – идет снегоуборочная техника, а за ней машины» - сказал он.

Важной Андрей Чибис считает задачу возобновить строительство жилья на территории Мурманской области. Это позволит сделать квадратные метры доступнее и, наконец, завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Всего в ходе пресс-конференции удалось обсудить 23 вопроса. По каждому из уст врио губернатора прозвучали ответы, которые напрямую касаются будущего области. Но пока это планы, и их еще предстоит воплотить в жизнь.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.