, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Залог успеха - хозяйское отношение к своей земле

НИА-Мурманск

60040027Врио губернатор Андрей Чибис, в рамках доклада о ключевых стратегических направлениях социально-экономического развития Мурманской области, поднял важные для региона вопросы.

 

Выступление подобного рода стало первым для Андрея Чибиса за время его правления регионом, и, пожалуй, первым в истории Мурманской области, на котором глава области не просто формально обозначил существующие цели, а откровенно поднял главные болевые вопросы для региона и определил пути их решения.

 

"Наш Президент доверил мне управление Мурманской областью. Это большая честь и ответственность, - отметил Андрей Чибис. - Первое, с чего я начал, когда прибыл в область, с попытки понять не из отчетов и социологии, а понять самому, что хотят северяне, какие ключевые запросы наших людей и какие ключевые надежды. В регионе очень много поставлено грандиозных, но абстрактных целей и задач, и все они только на бумаге. Действовать надо уже сегодня, "здесь и сейчас".

 

Врио губернатор отметил важнейшие болевые точки в области в которых необходимо кардинальное изменение ситуации.

 

К ним он отнес недоработку власти с точки зрения инвестиционной привлекательности, проблему снижения объема перевозок сухопутных грузов, проблему зарплат - рост зарплат не дотягивает до установленных показателей, дисбаланс зарплат разных профессий - водитель круглосуточной скорой помощи получает также как охранник, дисбаланс профессий - люди не могут найти работу, в то же время предприятиям требуются рабочие руки.

 

"Помогая крупным инвестиционным компаниям необходимо сделать все возможное, чтобы в них работали наши люди", - отметил Андрей Чибис.

 

Также Андрей Чибис отметил проблему дефицита бюджета.
"У нас большой дефицит бюджета - 19 млн рублей. И это почти тот предел, который мы по бюджетному законодательству можем себе позволить" - сказал врио губернатор.

 

Следующими болевыми точками Андрей Чибис назвал медицину и нехватку рабочих в данной сфере.
"Больницы укомплектованы на 58 процентов, не хватает более 1856 специалистов. При этом нет практики обучения специалистов", - сказал Андрей Чибис.

 

Еще одна острая тема - тема качества городской среды и ЖКХ.
"Ситуация по ЖКХ в Мурманской области очень сложная, даже критическая. Такого бардака в сфере управления жильем я мало в каком субъекте видел", - сказал врио губернатор.

 

В числе проблем - "гигантская дыра по мазуту". Необходимо уходить от мазутозависимости.
"Мы, как ни один регион в стране, зависим от мазута. Это и экологически вредно и стоимость мазута сейчас такая, что мне пришлось обращаться за помощью к федеральному центру," - сказал глава региона.

 

Сюда же глава области отнес регулирование подачи тепла - в некоторых домах в -17 открыты форточки, избыточная подача делает тепло "золотым", а также износ лифтового оборудования - большинство лифтов необходимо менять.

 

Существует и проблема чистой воды, особенно в некоторых муниципалитетах.
"К этой проблеме, по сути, регион ранее даже не приступал", - говорит Андрей Чибис.

 

В перечне проблем оказалось развитие малого и среднего бизнеса.
"Наша задача запустить это развитие, потому что сервиса не хватает, а это рабочие места", - говорит Чибис.

 

Итог этих болевых точек - потеря людей.

 

"Мы все с вами знаем данные о том, какое количество людей уехало с области. Меня шокировало что в 2018 году уехало более 4000 человек. И это на 26 процентов больше чем в 2017. Это ключевой сигнал к тому, что по всем обозначенным вопросам надо менять положение дел. - резюмировал Андрей Чибис. - Люди не ждут от нас сверхъестественного, они хотят жить нормально: в чистых городах, быть обеспечены медицинской помощью, чтобы было куда выйти с детьми, была обеспечена безопасность, решены вопросы самореализации".

 

Чтобы эффективно решить насущные вопросы, правительством был составлен план первоочередных действий, который уже в этом году даст результат.

 

Помимо плана, для решения проблем и обеспечени финансирования, Андрей Чибис заручился поддержкой Федерального центра.

 

"Я провел в области два месяца. Провел их с интересом, понимая ситуацию, мы сразу попытались изменить ряд вещей. Мы активно стали отстаивать интересы области в федеральном центре. И на сегодняшний день мы находим там поддержку. Мы остановили пересмотр квот по рыбе, мы заявились и добились результатов в конкурсном наборе по городской среде, договорились что Минкультуры поможет достроить Драмтеатр в 2020 году. Решены и другие вопросы - в сфере здравоохранения, аккредитации МГТУ и возобновление практики для на наших моряков на "Седове". К тому же Мурманск - рыбный город и мы приняли решение уже эти летом построить рыбный рынок, на котором рыба будет продаваться на треть дешевле чем сейчас на рынке".

 

Главной гордостью врио губернатор назвал систему перезапуска встреч с людьми.

 

"Первый опыт встреч с людьми показал, что нам не хватает диалога. И большинство вопросов, которые задают люди в городах касаются вопросов местного значения. Мы договорились с главами муниципалитетов, что раз в месяц они будут проводить встречи в режиме открытого диалога с видеотрансляцией. Это мощнейший шаг вперед, - сказал Андрей Чибис. - Должно быть хозяйское трепетное отношение к своей земле. Это залог успеха".

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.