, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Проблем много, но их нужно решать - глава региона выступил с докладом на заседании Мурманской областной Думы

НИА-Мурманск

chibisВ рамках расширенного заседания Мурманской областной думы врио губернатора Андрей Чибис представил депутатам и широкой общественности доклад о важнейших направлениях социально-экономического развития Кольского Заполярья.

Главой региона выделено 15 ключевых сфер, требующих повышенного внимания и системного, качественно-нового подхода.

Говоря об итогах года прошедшего, врио губернатора отметил: объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос в 1,2 раза, а вот рейтинг инвестпривлекательности снизился до средних значений. Правительством Мурманской области заключено 13 инвестсоглашений и 3 специальных инвестиционных контракта о господдержке инвестиционной деятельности. Государственная поддержка в форме налоговых льгот и преференций предоставлена 10 инвесторам, 5 организаций получили право на заключение договоров аренды земельных участков. Один из них – проект по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка компании «НОВАТЭК-Мурманск».

По итогам 2018 года область уверено вошла в число лидеров по грузообороту по всей России, и заняла 4-е место. В «золотой пятерке» российских портов Мурманск занял 4 место, обогнав Санкт-Петербург, при этом объемы сухопутных грузоперевозок стали меньше. Средняя зарплата выросла примерно на 10% – в основном из-за бюджетников и северных надбавок к МРОТ. Говоря об оплате труда, Андрей Чибис одной из основных проблем отметил несбалансированность, приведя в пример сравнение труда сотрудника охраны и водителя скорой помощи. Рынок труда тоже демонстрирует несоответствие: высокий спрос на рабочие руки, но безработица уменьшилась всего на 1,5 %. Дефицитный бюджет, объем госдолга 18,8 млрд рублей, доля коммерческих кредитов достигла половины. На финансирование социальной сферы и поддержку муниципальных образований направлено более 70 % региональной казны. Нацпроекты, а это более 7 млрд рублей, больше половины из них финансируются из федерального бюджета. В докладе врио губернатора анализирует текущее состояние экономики и инвестиционной политики, социальной сферы, ЖКХ и городской среды. В основе результатов – не только цифры статистики и отчеты министерств и ведомств, но и живое общение с северянами. Видеоподборка мнений людей о том, какие проблемы их тревожат, и каким они хотят видеть свой край, была также представлена собравшимся.

Болевыми точками всей Мурманской области назвал Андрей Чибис ситуацию в здравоохранении, где главная проблема – острая нехватка врачей, которую по сей так не удалось устранить. Решить ее была призвана программа «Земский доктор», но она в условиях Крайнего севера показала неэффективность. Позже была специально разработана программа «Арктический доктор», но и она пока ожидаемого притока медиков в Заполярье не дала. По данным, озвученным главой региона, нам не хватает около 500 врачей в поликлиниках и 250 – в стационарах.

Проблему нехватки терапевтов надеются решить своими силами. В ноябре прошлого года опорный вуз получил право готовить студентов по специальности «Лечебное дело», заключены соглашения о прохождении ими практики в наших медучреждениях. Не хватает северному здравоохранению и средств. Объем недофинансирования в этом году - 800 миллионов рублей из федерального бюджета из-за изменившейся методики расчета Фонда ОМС.

Оставляет желать лучшего и городская среда областного центра. Работы в этом направлении ведутся. А вот сферу ЖКХ Андрей Чибис назвал критической. Непомерный объем дополнительных расходов бюджета на закупку мазута - только за прошлый год он составил 8 млрд рублей, в этом году эта цифра составляет еще 9,8 млрд рублей. При этом тарифы теплоснабжение в Мурманской области на верхних строчках по СЗФО. Коммунальная инфраструктура изношена. Обогрев домов работает неэффективно, теплопотери огромны. Здесь глава региона привел в пример открытые для проветривания окна в домах северян. Такие потери Андрей чибис назвал «золотыми». Остро стоит вопрос замены лифтов - 65 % подъемных механизмов исчерпали срок эксплуатации.zal

Требуют обновления и очистные сооружения. Так, только в областном центре очистные сооружения есть только северной части города, но и их нужно модернизировать. Сумма затрат - 7 млрд рублей, а во флотской столице очистных сооружений нет совсем. Критически низким назвал врио губернатора уровень развития малого и среднего бизнеса.

Как следствие вышеперечисленного - убыль населения, растущий отток молодежи. За прошлый год население Мурманской области «стаяло» на 4,5 тысячи жителей. Одной из эффективных мер для удержания населения на севере Андрей Чибис назвал строительство жилья, которое необходимо наладить.

Все эти задачи требуют срочного решения. В конце выступления Андрей Чибис рассказал о мерах, которые сейчас принимаются правительством в этом направлении.

Новый формат доклада главы региона по итогам прошлого года был оценен общественностью как открытый и конструктивный. Он прошел не за закрытыми дверями в стенах Мурманской областной Думы, а в здании филармонии, где объективно могли принять участие значительно большее количество людей, и возможность поговорить с главой региона и задать вопросы была у всех.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Залог успеха - хозяйское отношение к своей земле
Врио губернатор Андрей Чибис, в рамках доклада о ключевых стратегических направлениях социально-экономического развития Мурманской области, поднял важные для региона вопросы.