, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис заместителю Генпрокурора РФ: Первые дни в Мурманской области меня шокировали

НИА-Мурманск

60040012Накануне, с рабочим визитом в Мурманскую область прибыл заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Юрьевич Захаров.

 

Врио губернатор Андрей Чибис провел с гостем два совещания. Одно из них касалось вопросов ЖКХ, другое задолженности по зарплате. Андрей Чибис пояснил, почему решение этих вопросов потребовало вмешательства высокопоставленного лица из федерального центра.

 

"Я считаю, что проблема с выплатой зарплаты, особенно в нашем суровом крае - это ЧС, абсолютно недопустимая. А к сожалению, такая проблема у нас есть. А то, что я увидел в ЖКХ в первые свои дни в Мурманской области, признаться, меня шокировало - такой запущенной ситуации не припомню ни в одном регионе страны, а я объехал практически все", - прокомментировал Андрей Чибис.

 

Ситуация с оплатой труда на территории Мурманской области продолжает оставаться сложной. При этом более 80% задолженности приходится на организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства. Представители экономически активных предприятий-должников подробно отчитались о причинах сложившейся ситуации и планах по ее разрешению. Руководителю одного из предприятий заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров объявил предостережение. Как отметил глава региона, первые результаты уже есть - одна из компаний в день приезда замгенпрокуора погасила долг по зарплате 200 сотрудникам.

 

Что касается ЖКХ, было отмечено, что прошлый год стал рекордным по количеству обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Тенденция к увеличению их числа сохраняется и в 2019 году. Наиболее часто выявляемые нарушения – в сфере содержания жилищного фонда, качества коммунальных услуг и начисления платы, проведения капитального ремонта.

 

"То, с каким качеством работает значительное число управляющих компаний, никуда не годится. Мы будем настаивать и прилагать все усилия, чтобы обязательства, которые взяли на себя управляющие компании, выполнялись безусловно и безупречно, – сказал Андрей Чибис. – Подчеркну, мы знаем конечных бенефициаров. И принципиально важно, чтобы фактические владельцы этого бизнеса были мотивированы на честную работу. Мы всегда будем поддерживать в рамках закона добросовестные управляющие организации, а недобросовестным – спуску не дадим. Эту работу построим во взаимодействии с правоохранительными органами".

 

Андрей Чибис уверен, только четкое взаимодействие областного правительства, муниципальных властей с правоохранительными органами позволит не допустить нарушений закона.

 

"Закон сегодня позволяет эффективно работать. Наша задача – всем вместе, объединившись в общий рычаг, сделать так, чтобы этот закон полностью исполнялся, – сказал Андрей Чибис. – Нам в этом смысле помощь прокуратуры очень важна, чтобы не дать возможность никому творить то, что сегодня творится в отдельных городах отдельными управляющими компаниями. Все должны соблюдать закон".

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.