, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Оплата за тепло не должна ударить по карману потребителей

НИА-Мурманск

6004004Первым вопросом, который разбирали сегодня в рамках совещания в правительстве, стал вопрос оплаты за тепло.

 

"Мы договаривались о том, что с одной стороны, те кто перешел на электрообогрев в соответствии с законом, не будут получать счета за тепло. Более того, мы сделаем все, чтобы все эти счета, которые были выставлены и долги за них были урегулированы. Чтобы люди смогли получать необходимый объем социальной поддержки.  Также мы договорились о том, что те перерасчеты за тепловую энергию, которые стали получать жители в апреле месяце, при перерасчетах не уши в сторону увеличения, для того, чтобы проанализировать реальное состояние жилищного фонда, работу всех приборов учета, и настроить работу этой системы максимально эффективно не ударяя по карману потребителей", - сказал Андрей Чибис.

 

Глава области обратился с просьбой к ГЖИ и профильному министру держать ситуацию на контроле.

 

"У меня два аспекта. Люди, которые оставили электрообогрев, просьба держать эту историю на контроле, потому что люди, спасая себя в свое время, с согласия муниципалитетов зачастую, поставилиэлектрообогрев, а потом, спустя несколько лет получили еще и квитанции за тепло, это несправедливо. Мы с вами уже это разбирали. И принципиально важно, эту работу довести до конца. Чтобы счетов не  выставлялось, а я насколько знаю, они выставляются, и чтобы те долги, которые мешают получить социальную помощь, все эти вопросы были решены. В течении недели вы должны перепроверить  все эти данные , и мне доложить. Во-вторых,  перерасчет. Конечно, платить нужно безусловно за то тепло которое потребили, но  мы с вами разбирались в деталях,  практика показывает, что когда начинаешь выяснять по конкретному дому,  скачки потребления возникают, и вместе с тем масса вопросов, на которые  далеко не всегда можно получить  адекватный ответ. Поэтому  тут нужно с системами учета наладить безусловно  порядок, и до того момента, пока мы этот порядок не наведем , никаких увеличений счетов или перерасчетов в сторону увелеичения быть не может", - сказал Чибис.

 

Ресурсоснабжающие организации Мурманской области сделают возврат выставленных в квитанциях за отопление доначислений в домах с приборами учета до полной инвентаризации жилфонда и внедрения энергосберегающих технологий. Такое соглашение достигнуто между правительством Мурманской области и руководителями ресурсоснабжающих компаний.

 

По информации Государственной жилищной инспекции Мурманской области, к доначислению за тепловую энергию, потребленную в 2018 году, ресурсоснабжающие организации предъявляли более 100 млн рублей. Обратная корректировка, с учётом принятого решения об отмене, будет отражена в последующих квитанциях. При этом отрицательная корректировка, в общей сумме составившая более 200 млн рублей, пересмотрена не будет.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».