, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области реализуется проект для защиты от фальсифицированных лекарств

НИА-Мурманск

500300405С 1 января 2020 года в Мурманской области внедрена единая автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Она разработана  для защиты от фальсифицированных лекарств, и распространяется на все без исключения лицензированные медицинские и фармацевтические организации.

 

Проект реализуется в два этапа.

 

Первый – добровольный эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. В приоритете – лекарства для лечения определенных тяжелых заболеваний, относящихся к семи высокозатратным нозологиям. Экспериментальный период завершится 31 декабря этого года, он дает возможность подключиться к новой информационной системе производителям, дистрибьюторам, аптечным и медицинским организациям.

 

Второй этап предполагает маркировку контрольными (идентификационными) знаками 100% лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации и 100%-ное подключение к системе всех субъектов обращения лекарственных препаратов. Этот этап начнется с 1 января 2020 года.

 


На сегодняшний день в Мурманской области в системе мониторинга зарегистрировано только 34% от всех субъектов обращения лекарственных препаратов в соответствии с Единым реестром лицензий. Оставшаяся часть – более 60% – это в основном организации частной формы собственности, имеющие лицензии на медицинскую деятельность.

 

Как отметила губернатор Марина Ковтун, данный вопрос необходимо проработать во избежание социальных последствий, которые могут быть самыми плачевными – когда у медицинских учреждений или аптек вдруг не окажется необходимых лекарств.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.