, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На заседании правительства Мурманской области обсудили обучение школьников первой профессии

НИА-Мурманск

400200135В соответствии с поручением Президента РФ необходимо обеспечить осуществление мероприятий по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также обучение их первой профессии.

 

С 2019 года по инициативе министерства образования и науки Мурманской области учащимся 10-х классов предоставлена возможность пройти профессиональное обучение за счет средств областного бюджета по рабочим профессиям и должностям служащих на базе профессиональных образовательных организаций. По окончании обучения при условии успешной сдачи экзамена каждый школьник получит свидетельство о квалификации.

 

Новый проект в пилотном режиме начали реализовывать три колледжа. В Мурманском индустриальном – 21 ученик получит профессию «Агент банка». Мурманский колледж экономики и информационных технологий набрал группу для обучения профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Кандалакшский индустриальный колледж обучит десятиклассников основам профессии «Секретарь руководителя».

 

Начиная со следующего учебного года для школьников будут открыты программы профессиональной подготовки, срок освоения которых от одного года до полутора лет, колледжи будут готовы принимать на обучение около 200 десятиклассников.

 

Уже ближайшей осенью 11 колледжей региона примут на обучение группы школьников из десяти населенных пунктов Мурманской области. Сузы предложат юным северянам 11 программ профподготовки, в дальнейшем с учетом потребностей муниципальных образований география реализации программ может быть расширена.

 

В 2019 году на выполнение государственного задания по обучению школьников в региональном бюджете предусмотрено около 3 млн рублей.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.