, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Кусайко: Йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне

НИА-Мурманск

40020044Исследования Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ свидетельствуют о том, что проблема дефицита йода существует уже не одно десятилетие и широко распространена не только в России, но и по всему миру.

 

«Йод – важнейший микроэлемент, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса. Йододефицитные заболевания особенно опасны для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

 

Йод относится к числу микроэлементов, которые не накапливаются в организме, а значит должны регулярно поступать в него с пищей. Из-за нехватки йода за специализированной помощью обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Так, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы, рождению детей, страдающих кретинизмом, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

 

Решение проблемы есть: производство обогащенной йодом соли – самый эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний. При этом, считает Татьяна Кусайко, необходимо закрепить на законодательном уровне йодирование всей пищевой поваренной соли.

 

«Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне. В ближайшее время законопроект Минздрава о закреплении на законодательном уровне йодирования соли, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется внести в Госдуму», – отметила Татьяна Кусайко.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.