, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область в числе лидеров реформы по обращению с ТКО

НИА-Мурманск

20040035С 1 января 2019 года в районе посёлка Междуречье приступил к работе специализированный экотехнопарк. Он состоит из мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Единый производственный комплекс по обращению с отходами, предназначен для складирования и изоляции ТКО с обеспечением защиты от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.


В нашем регионе современный эхотехнопарк строили три года, проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год. Проект финансируется концессионером – АО «Управление отходами» – за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Объем инвестиций составляет более 1,8 млрд рублей.

 

На объекте планируется выделение вторичного сырья: лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов. Отобранные на мусоросортировочном комплексе полезные фракции, пригодные к вовлечению в хозяйственный оборот, в основном планируется направлять на утилизацию за пределы региона.

 

«С 1 января 2019 года стартовала реформа по управлению бытовыми отходами. Что изменится в нашей жизни? Тот огромный объём мусора, который раньше просто отправлялся на свалки, зачастую стихийные, несанкционированные, сегодня становится ресурсом для дальнейшей переработки. Теперь он поступает сюда, в экотехнопарк, сортируется и перерабатывается. Это означает закрытие свалок. Например, свалка в Дровяном уже закрыта. Но никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем по-новому относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас», – отметила Марина Ковтун.

 

Губернатор напомнила, что глава минприроды страны Дмитрий Кобылкин назвал Мурманскую область в числе лидеров реформы в обращении с коммунальными отходами. Сама она считает также.

 

"Очень хорошо сработали. Я должна сказать мы достаточно спокойно вошли в эту реформу. И я с гордостью говорю это. Не все субъекты РФ вообще вошли в эту реформу, потому что не везде есть инфраструктура. У нас она уже готова", - сказала Марина Ковтун.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему
В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.