, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Итоговая в 2018 году пресс-конференция губернатора - открыто о самом важном

НИА-Мурманск

1111Ежегодная пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун собрала на одной площадке представителей власти и более 70-ти журналистов из самых разных СМИ региона. Более двух часов в адрес главы региона звучат самые острые вопросы – дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, заработные платы, соцподдержка.

Начиная пресс-конференцию, губернатор отметила, что личные встречи руководства области с северянами будут продолжаться. «В будущем году я побываю во всех муниципалитетах» - сказала Марина Ковтун.

Первыми звучат вопросы охраны здоровья. Реконструкция здания в Кандалакше для создания поликлиники, центра телемедицины, кабинетов гемодиализа и химиотерапии. - Вопросы здравоохранения у главы региона на особом контроле. Несмотря на сложности с финансированием, «Все вопросы прорабатываются. По телемедицине, мы – лидеры в СЗФО. Более 2300 таких консультаций в области было проведено за 2018 год. В Кандалакше – более 10%, 230 консультаций. Эта работа будет расширяться. Поликлиника появится на базе стационара Кандалакшской больницы. Проект уже в работе, составляется смета, будет определено финансирование. Работа по организации кабинета химиотерапии уже ведется. На закупку оборудования выделено 600 тыс руб., специалисты подготовлены и готовы к работе. В эксплуатацию кабинет введут в первом квартале 2019 года» - сообщила Марина Ковтун.

Корреспондент газеты «Терский берег»: «Жители Умбы крайне обеспокоены тем, что из поселка забрали холтер, по слухам увезут и другое медоборудование. Ездить на обследование в Кандалакшскую ЦРБ, где теперь размещены аппараты, далеко, и в зимних условиях – сложно. А тут еще и аппарат УЗИ пропал, вроде как забрали на ремонт, но специалисты говорят – аппарат рабочий? Летом министр здравоохранения Валерий Перетрухин пообещал – холтер будет. Уже Новый год, а воз и ныне там».

Глава региона: «Уважаемый министр, обещаний надо выполнять! В чем дело?»

«Все обещания, которые были даны: машины скорой помощи, новая стоматологическая установка, два холтера купили. Но нет специалиста для работы на них. По УЗИ вопрос решен - Врач УЗИ приехал, работает уже три месяца» - ответил глава регионального минздрава.

Марина Ковтун поручила: специалистом обеспечить и наладить работу установок в кратчайшие сроки. «Купить установки – не значит обеспечить их работу. Необходимо все вернуть и наладить работу срочно» - подчеркнула губернатор.

Одна из традиционных русских бед – дороги. 74 километр старой Алакурттинской трассы ведет к захоронениям воинов ВОВ. Добраться туда сложно, три километра пути разбиты и остро нуждаются в ремонте. – Глава региона поручила министру транспорта решить вопрос – определить собственника магистрали и начать работы по обустройству проблемного участка.

Много вопросов дорожно-транспортной инфраструктуры традиционно из Североморска. Слабоосвещенные, а местами совсем темные участки пути, особо проблемная трасса - Мурманск-Североморск, и имеющийся там пешеходный переход в закрытом повороте – место частых наездов на пешеходов и других аварий. Проблему освещения этого участка глава профильного министерства обещал решить в уходящем году, но пока работы не начались.

«Осветить сороку и этот участок мы, и правда, планировали, но не смогли по вине оборонэнерго, который не предоставил точку подключения. Работы ведутся…» - ответил министр транспорта Дмитрий Соснин.

«Ответ не меня не удовлетворил, не североморцев. Работу наладить нужно немедленно» - поручила губернатор.

Североморск в этом году в антилидерах по количеству «дорожных» проблем. Трасса «Североморск- Североморск 3» также требует срочной реконструкции. Флотская столица остро нуждается в оборудовании объездных дорог – город с потоком машин не справляется. Да и участков, нуждающихся в текущем ремонте дорожного полотна немало – с просьбой помочь устами журналистов обратились к главе региона североморцы. Глава региона пообещала – решение проблемы по финансированию работ будет найдено.

Говорили о глобальном - газификация региона, переселение из аварийного и ветхого жилья, повышения заработных плат.

Спросили у губернатора совета – на чем сэкономить? Ответ не заставил себя ждать - «на вредных привычках, ответила губернатор, - курить можно бросить, например».

Спрашивали о личном. Марина Ковтун поделилась: «отдыхать больше всего люблю дома, на севере, на природе. В редкие выходные люблю читать, больше всего нашу, русскую классику. С удочкой посидеть, да и просто удивительной красотой севера полюбоваться – созерцание природы – лучшее, что есть в нашей жизни». Вопрос о счастье – «Счастье для меня – это счастье и здоровье близких. Берегите свои семьи, близких, дарите им радость, они – главное в нашей жизни» - ответила губернатор. Спросили журналисты и о планах на празднование нового года. Его глава региона будет встречать в семейном кругу, и блюда для праздничного стола тоже приготовит сама, согласно кулинарным приоритетам супруга.

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.