, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала губернатора Марину Ковтун в ее обращении к федеральному центру

НИА-Мурманск

50040014В состоявшихся парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» приняла участие глава региона Марина Ковтун. Она выступила с докладом о проблемах формирования региональных бюджетов на примере Мурманской области.

 

Были подняты такие острые вопросы, как растущие расходные обязательства и отсутствие соответствующего источника их финансирования у регионов, вынужденное сокращение бюджетных ассигнований на ключевые направления и т. д. Губернатор Мурманской области предложила прекратить практику принятия решений на федеральном уровне, приводящих к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования этих обязательств.

 

В своём выступлении глава области отметила те проблемы, которые неподъёмным бременем ложатся на региональный бюджет - последствия изменения схемы расчёта МРОТ для регионов Крайнего Севера, выросшую почти вдвое стоимость топочного мазута, централизацию в федеральный бюджет с 2017 года 1% налога на прибыль, а также грядущую отмену налогообложения движимого имущества организаций.

 

Марина Ковтун подчеркнула, что федеральный центр никак не компенсирует стремительный рост расходов региона. Более того, размеры дотаций произвольно меняются, в основном в сторону уменьшения. В результате, область вынуждена сокращать бюджетные ассигнования на социальные выплаты, ремонты и приобретение основных средств, практически теряет возможность поддержания в нормативном состоянии материально-технической базы социальных объектов.
 
При этом, все обращения региональной власти в Правительство России игнорируются на уровне министерств и ведомств. Мурманская область вынуждена самостоятельно искать средства для покрытия расходов, но это не может продолжаться бесконечно.
 

«Просьба Мурманской области простая – услышьте нас! – отметила глава региона. – Мурманская область – и здесь, надеюсь, меня поддержат коллеги и из других регионов – не может выполнять свои обязательства перед гражданами при непредсказуемой финансовой системе. Необходимо категорически прекратить практику принятия решений на федеральном уровне, приводящих к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования этих обязательств».

 

Позиция Мурманской области была поддержана другими субъектами РФ и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава верхней палаты Парламента России обратилась к министру финансов РФ Антону Силуанову и первому замминистра Леониду Горнину с просьбой внимательнее относиться к ранее данным Мурманской области обещаниям и отметила необходимость при реализации любых федеральных инициатив обязательно учесть проблемы Мурманской области как особого региона при распределении средств.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.