, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала губернатора Марину Ковтун в ее обращении к федеральному центру

НИА-Мурманск

50040014В состоявшихся парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» приняла участие глава региона Марина Ковтун. Она выступила с докладом о проблемах формирования региональных бюджетов на примере Мурманской области.

 

Были подняты такие острые вопросы, как растущие расходные обязательства и отсутствие соответствующего источника их финансирования у регионов, вынужденное сокращение бюджетных ассигнований на ключевые направления и т. д. Губернатор Мурманской области предложила прекратить практику принятия решений на федеральном уровне, приводящих к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования этих обязательств.

 

В своём выступлении глава области отметила те проблемы, которые неподъёмным бременем ложатся на региональный бюджет - последствия изменения схемы расчёта МРОТ для регионов Крайнего Севера, выросшую почти вдвое стоимость топочного мазута, централизацию в федеральный бюджет с 2017 года 1% налога на прибыль, а также грядущую отмену налогообложения движимого имущества организаций.

 

Марина Ковтун подчеркнула, что федеральный центр никак не компенсирует стремительный рост расходов региона. Более того, размеры дотаций произвольно меняются, в основном в сторону уменьшения. В результате, область вынуждена сокращать бюджетные ассигнования на социальные выплаты, ремонты и приобретение основных средств, практически теряет возможность поддержания в нормативном состоянии материально-технической базы социальных объектов.
 
При этом, все обращения региональной власти в Правительство России игнорируются на уровне министерств и ведомств. Мурманская область вынуждена самостоятельно искать средства для покрытия расходов, но это не может продолжаться бесконечно.
 

«Просьба Мурманской области простая – услышьте нас! – отметила глава региона. – Мурманская область – и здесь, надеюсь, меня поддержат коллеги и из других регионов – не может выполнять свои обязательства перед гражданами при непредсказуемой финансовой системе. Необходимо категорически прекратить практику принятия решений на федеральном уровне, приводящих к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования этих обязательств».

 

Позиция Мурманской области была поддержана другими субъектами РФ и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава верхней палаты Парламента России обратилась к министру финансов РФ Антону Силуанову и первому замминистра Леониду Горнину с просьбой внимательнее относиться к ранее данным Мурманской области обещаниям и отметила необходимость при реализации любых федеральных инициатив обязательно учесть проблемы Мурманской области как особого региона при распределении средств.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.