, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Север продолжает оставаться территорией мира и доверия

НИА-Мурманск

50030079Сегодня в Мурманске состоялось совместное выездное заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитета Совета Федерации по международным делам.

Ключевая тема – обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике.

 

Участие в заседании принимали председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

 

Олег Мельниченко подчеркнул стратегическую роль макрорегиона в развитии страны и особое внимание к этой теме Совета Федерации. Он отметил, что ключевые проблемы арктических регионов на сегодня решаются слишком медленно и неэффективно. В связи с этим важнейшей задачей сенатор назвал дальнейшее совершенствование законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ.

 

Внимание к Арктике в мире огромно и оно продолжает расти, несмотря на санкциональное давление регион остаётся территорией разумного диалога, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

 

«Арктика на сегодня – регион низкой напряженности, здесь нет потенциала для серьезных конфликтов с участием России. У нас четко разграничены морские пространства с Норвегией и Россией. Эти разграничения никто не оспаривает», – сказал Сергей Кисляк.

 

Он также добавил, что Россия делает все от неё зависящие, чтобы все проблемы в Арктике решались на основе международного права и международной конвенции по морскому праву.

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила успешный опыт международного сотрудничества Мурманской области.

 

«Мы по праву гордимся тем, что глобальная повестка последних лет не поменяла тона регионального международного сотрудничества, и Север продолжает оставаться территорией мира и доверия. Наша задача – сохранить заложенную основу добрососедства и, конечно, найти новые точки соприкосновения», – подчеркнула Марина Ковтун.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.