, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Воздушную гавань Мурманска ждет масштабная реконструкция

НИА-Мурманск

pravaeroportМурманскую область с рабочим визитом посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих. Они осмотрели объекты транспортной инфраструктуры заполярной столицы, в том числе аэропорт-Мурманск и строящиеся объекты Мурманского транспортного узла.

Делегацию из Москвы у трапа самолета встречали губернатор Мурманской области Марина Ковтун и члены правительства региона. Здесь же, на перроне аэропорта, гости смогли ознакомиться с планом реконструкции воздушной гавани заполярной столицы. Здание аэропорта давно требует обновления.  Да и статус арктического региона подразумевает развитую и современную транспортную инфраструктуру.  

 «По аэропорту идет плановая работа, в которую включены два основных объекта и закупка техники. Один из основных объектов - привокзальная площадь. Об этом я подробно  рассказал вицепремьеру и министру транспорта. Также мы показали, где будет расположен новый аэровокзал, первая очередь которого должна появиться в 2022 году» - сказал в интервью корреспонденту НИА-Мурманск директор компании-оператора Сергей Рудаков .

Обновление технопарка здесь началось еще два года назад, когда аэропорт оказался не готов к северным морозам и снегопаду. Теперь  обновления ждет здесь практически все, кроме взлетно-посадочной полосы.a

 «Два года назад у нас был коллапс, вызванный зимними условиями. Мы на это отреагировали и сейчас техника по уборке аэродромных покрытий здесь современная. Согласно предложениям минтранса, которые поданы в правительство Российской Федерации, на 2019-2023 годы в Мурманске заложено 2,83 млрд рублей из федерального бюджета . Основными объектами реконструкции станут перрон, аварийно-спасательная станция, патрульная дорога и ограждение аэродрома. Полоса, к сожалению, на данном этапе не фигурирует» - сообщил Сергей Рудаков.

Новое здание аэропорта будет значительно больше и шире нынешнего. Его оснастят телескопическими трапами, благодаря которым можно будет попасть в самолет прямо из здания аэропорта и также выти из него после посадки. Появятся здесь и новые лестничные трапы, автобусы и многое другое. В плане реконструкции учтены требования доступной среды для инвалидов. Словом, новый аэропорт - Мурманск обещает стать гордостью Заполярной столицы. А как это все будет на деле, покажет время.

Также заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и министр транспорта России Евгений Дитрих осмотрели строящиеся объекты Мурманского транспортного узла: будущий железнодорожный мост через реку Тулома и территорию строительства комплекса перегрузки угля «Лавна». 

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Фото: Ольга Щетинникова


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.