, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Свалки вдоль дорог и на окраинах дачных посёлков Мурманской области привлекают медведей

НИА-Мурманск

90233В последнее время в средствах массовой информации и интернете активно обсуждаются две темы: появление бурых медведей в населенных пунктах Мурманской области и выход на дороги лосей.

 

Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп. Как отметил глава ведомства, основная причина появления медведей вблизи жилья – несанкционированные свалки пищевых отходов или их несвоевременный вывоз.

 

«За полгода в адрес министерства поступило 10 обращений о появлении медведей вблизи населённых пунктов. После проверки фактов в двух случаях принято решение об отстреле. В семи районах области места наиболее частого появления взяты на особый контроль сотрудниками Госохотнадзора», – проинформировал Дмитрий Руусалеп.

 

На территории муниципалитетов проводится комплекс мер по снижению вероятности встречи с медведями: ликвидируют несанкционированные свалоки, разработаны памятки о поведении в лесу, закуплены средства отпугивания диких животных.

 

Что касается ДТП с участием лосей, то Минприроды рекомендует быть максимально внимательным на дороге и соблюдать скоростной режим. В Мурманской области за последние полгода произошло два ДТП с участием лосей.

 

«Самая главная проблема – те, кто оставляет свалки вдоль дорог и на окраинах дачных посёлков. Поэтому нужно постоянно проводить работу с населением», – подчеркнул Алексей Тюкавин.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.