, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На совещании в правительстве рассказали о прививках по клещевому вирусному энцефалиту

НИА-Мурманск
20012Возможность профилактики клещевого вирусного энцефалита обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.
 
«Сейчас жители Мурманской области активно уезжают в отпуск, многие из них проведут лето в регионах России, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Об этой опасности знают все, но, наверное, не всем известно, как к ней подготовиться и как её избежать», – подчеркнула глава региона.
 

Наш регион не является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому вакцинация населения по эпидемическим показаниям не проводится. Вакцинация проводится по желанию жителей региона за счет собственных средств. Сделать прививку против клещевого энцефалита можно как в государственных так и в частных медицинских организациях.

 

Планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (вторая через 2-4 недели после первой, третья через год после второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года.

 

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей при обращении в медицинские организации.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.