, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун рассказала о перспективах и проблемах региона

НИА-Мурманск

9716В рамках проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации, губернатор Марина Ковтун рассказала о перспективах и проблемах региона.

 

«Статус самостоятельного региона были присвоен региону в 1938 году в результате его бурного индустриального развития и интенсивного заселения в годы первых пятилеток. В нашем советском прошлом не было термина «мегапроект», но именно так осваивался Север. Стимулом приезжать сюда для людей были высокие зарплаты, длинные отпуска, новые квартиры. Север поднимали самые работящие, волевые и образованные люди со всей страны. Такому «положительному отбору» мы обязаны высоким качеством человеческого капитала в нашем крае. Стратегическая роль области обусловлена уникальным географическим положением, природными богатствами и мощным промышленным потенциалом. Сегодня Мурман обретает былое величие. Он становится опорной базой освоения Арктической зоны России, крупнейшим логистическим центром Севера страны. В этом мы видим свою стратегическую миссию. Задача всех уровней власти – создание необходимых условий для реализации такого сценария», – заявила Марина Ковтун.

 

В настоящее время существенным фактором, сдерживающим экономический рост области, является «северное удорожание». В структуре затрат на производство продукции в регионе доля затрат на топливо и энергию вдвое превышает среднероссийское значение: 15,3% против 7% в среднем по России. Существенно выше и расходы на фонд оплаты труда: почти 19% против 13,5% в среднем по России. «Северные» издержки также служат причиной повышенных бюджетных расходов на содержание социальной сферы.

 

Для того, чтобы обеспечить условия для развития региона, необходимо вернуться на федеральном уровне к вопросу газификации региона, пересмотреть подходы к установлению тарифов на электроэнергию для регионов с избыточными и при этом «запертыми» мощностями. В социальной сфере необходимо внедрить проект «Арктический доктор» и модернизировать онкологическую службу региона.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.