, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике подчеркнула необходимость принятия решения о газификации региона

НИА-Мурманск

9711Губернатор Марина Ковтун, выступая на  расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, заявила о необходимости вернуться к рассмотрению на федеральном уровне вопроса о начале сооружения газопровода.

 

Потенциал потребления природного газа в Мурманской области оценивается в объеме почти 5 млрд кубометров в год. В том числе и с учетом планируемой диверсификации топливно-энергетического баланса области – сегодня более 80% теплогенерации в регионе производится на привозном мазуте. Возможность использования газа в промышленных целях позволит не только дать толчок развитию действующих производств, но и создать новые промышленные предприятия в химической, газохимической и металлургической отраслях. Кроме того, Мурманская область обладает значительными экспортными возможностями. Свободный выход в Мировой океан, незамерзающий глубоководный Кольский залив – прекрасные условия для размещения мощностей по перевалке СПГ на экспорт и создания инфраструктуры для использования газа в качества судового бункерного топлива. Строительство анонсированной четвертой технологической линии завода «Ямал СПГ» (ПАО «НОВАТЭК»), а также реализация своих проектов другими газодобывающими компаниями могут стать импульсом для решения вопроса комбинированной газификации Мурманской области при условии создания на Кольском полуострове газотранспортной системы и перевалочных мощностей СПГ. Перспективы освоения Штокмановского месторождения и использование предлагаемой газотранспортной системы обеспечат гарантированную загрузку построенных на Кольском полуострове мощностей по перевалке СПГ.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.