, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Арктический доктор» получит господдержку

НИА-Мурманск

DSC 4278В рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике «Об особенностях организации медицинской помощи в арктических субъектах Российской Федерации».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с докладом, где внесла предложения, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи в арктических регионах России.

Чтобы решить одну из насущных задач здравоохранения в Заполярье – обеспечить врачебными кадрами, главой региона инициирован проект «Арктический доктор». Его задача – поддержать врачей, переезжающих работать в Арктическую зону страны.

В рамках проекта запланированы выплаты специалистам на сумму 2 млн рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч – после первого года работы и 1 млн рублей после пятого года работы. При этом срок трудового договора должен быть заключен минимум на пять лет. «За это время молодой доктор обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к северным условиям» - сказала Марина Ковтун.

По словам губернатора, до принятия решения на федеральном уровне, правительство Мурманской области планирует осуществлять выплаты по этой программе из областного бюджета. В 2018 году в рамках проекта область примет в регион 15 врачей. Необходимость в средствах, с учетом поэтапности выплат при трудоустройстве и после первого года работы, составляет на ближайшие два года по 8,5 млн рублей. На выплаты после пяти лет работы - около 17 млн рублей. Часть расходов Мурманская область предлагает финансировать из федерального бюджета.

«Государство должно повернуться лицом к Северу. Предлагаемые нами меры поддержки будут весомым стимулом, чтобы врачи приезжали и оставались работать в Арктической зоне России. Учитывая, что дефицит врачебных кадров характерен для всех арктических регионов, предлагаем внедрить проект «Арктический доктор» и определить наш регион пилотным по его реализации», – сказала Марина Ковтун.

Необходима поддержка государства и для реконструкции онкологической службы области.

Глава региона подчеркнула, что для внедрения новых методик лечения, увеличения пропускной способности, сокращения негативного воздействия на организм пациентов необходимо масштабное переоснащение онкодиспансера современным оборудованием. На это нужно дополнительно 360 млн рублей, которых в областном бюджете нет, так как регион несёт серьезную финансовую нагрузку, связанную с особенностями арктической территории.

«Мы надеемся на федеральную поддержку в рамках общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период», – подчеркнула Марина Ковтун.

Как сообщила представитель Минздрава России, такая программа разрабатывается, заявка Мурманской области на участие уже поступила и будет учтена.

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал включить предложения по программе «Арктический доктор» и модернизации онкологической службы Мурманской области в проект итогового постановления СФ.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.