, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун выступила в Совете Федерации с предложением внедрить проект «Арктический доктор»

НИА-Мурманск

9215Сегодня в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике.

 

В рамках заседания, глава региона Марина Ковтун выступила с предложениями региона относительно повышения качества оказания медицинской помощи в арктических субъектах страны.

 

Губернатор представила проект «Арктический доктор», который призван решить проблему недостатка врачебных кадров в системе здравоохранения Мурманской области. Суть его заключается в поддержке врачей, переезжающих работать в Арктическую зону РФ. Согласно проекту специалистам предполагается поэтапно выплачивать компенсацию в размере 2 млн рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч – после первого года работы и 1 млн рублей после пятого года работы. При этом обязательным условием должно быть заключение врачами договора на работу на арктической территории сроком минимум пять лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к местным условиям, пояснила Марина Ковтун сенаторам. До принятия решения на федеральном уровне правительство Мурманской области планирует самостоятельно осуществлять выплаты «арктическим докторам» за счет средств областного бюджета.

 

«Предлагаемые нами меры поддержки станут весомым стимулирующим фактором для того, чтобы доктора приезжали и оставались работать в Арктической зоне России. Учитывая, что дефицит врачебных кадров характерен для всех арктических регионов, предлагаем внедрить проект «Арктический доктор» и определить наш регион пилотным по его реализации», – заявила Марина Ковтун.

 

Также регион рассчитывает на федеральную поддержку в рамках общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Области требуется серьезное переоснащение онкодиспансера современным медицинским оборудованием. На это требуется дополнительно 360 млн рублей. На заседании губернатора заверили, что программа находится в разработке и заявка Мурманской области на участие будет обязательно учтена.

 

«Мерить одним аршином всю территорию страны нельзя. Мы видим, насколько сильны сейчас вложения в Арктику. А с точки зрения социальных и гуманитарных подходов мы отстаём. Конечно, одним «Земским доктором» не обойтись. Если губернатор считает, что такого рода опыт позволит решить проблему, то нам надо идти на такого рода пилотные проекты, брать их на персональное сопровождение», – отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал предложения, касающиеся программы «Арктический доктор» и модернизации онкологической службы Мурманской области, к включению в проект итогового постановления Совета Федерации.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Развитие конкурентных преимуществ позволит раскрыть потенциал нашего региона
В ходе пленарного заседания «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» Российского инвестиционного форума «Сочи-2018», Дмитрий Медведев сообщил, что в 2018 году завершится работа над Стратегией пространственного развития России на период до 2025 года.