, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область и Норвегия продолжают укреплять межрегиональное и приграничное сотрудничество

НИА-Мурманск

50016Накануне состоялась рабочая встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун со статс-секретарем министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Роем Ангельвиком.

Господин Ангельвик возглавил представительную норвежскую делегацию, которая принимает участие в заседании рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Также Рой Ангельвик принял участие в международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

 

Норвегия – один из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области и по итогам 2017 года занимает 5 место после Швейцарии, Нидерландов, Финляндии и Китая. По данным Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией в 2017 году вырос на 34,5% по сравнению с 2016 годом и составил почти 145 млн долларов США.

 

Рой Ангельвик отметил, что высоко ценит взаимодействие норвежских предпринимателей с российскими властями. Губернатор, в свою очередь, выразила благодарность за оказанное доверие.

 

"Для нас честь принимать у себя заседание Рабочей группы. В то же время я считаю, что выбор Мурманска в качестве площадки для заседания Рабочей группы закономерен. Мурманская область – единственный российский регион, граничащий с Норвегией. У нас накоплен огромный положительный опыт межрегионального взаимодействия с соседними губерниями Северного Королевства. В этом году мы отмечаем 30-летие со дня подписания соглашений об установлении дружественных связей между Мурманской областью и норвежскими губерниями Финнмарк и Тромс. Не сомневаюсь, что итоги работы группы послужат дальнейшему развитию и укреплению наших дружеских и партнёрских отношений с соседями – на благо всей России", – отметила Марина Ковтун.

 

Очередным поддтверждением курса по укреплению отношений служит заключение Плана мероприятий по интенсификации российско-норвежского межрегионального и приграничного сотрудничества на 2018-2022 годы. Документ включает в себя порядка 20 направлений, среди которых особе внимание уделено транспорту и логистике, а также совместным действий двух стран при проведении спасательных операций.


"План мероприятий по интенсификации российско-норвежского межрегионального и приграничного сотрудничества на ближайшие пять лет,  послужит для нас "дорожной картой" дальнейшего развития отношений с нашими соседями по северной Европе", – подчеркнула Марина Ковтун.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.