, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Муниципалитеты Мурманской области получат деньги на реализацию местных инициатив

НИА-Мурманск

30019Согласно программе по распределению средств на поддержку местных инициатив, правительство Мурманской области предусматривает в областном бюджете субсидии муниципалитетам на решение вопросов местного значения. Проект поддержки местных инициатив стартовал впервые в прошлом году.

 

"Средства распределяются на конкурсной основе. И как показал прошедший год, граждане активно включились в эту программу", – говорит губернатор Марина Ковтун. В частности, каждый пятый гражданин принял участие в программе для того чтобы проект, который он считает важным и нужным, был реализован на территории его муниципалитета. 

 

По информации министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Глеба Шинкарчука, на участие в проекте в 2018 году поступило 39 заявок от 28 муниципальных образований на общую сумму 55,1 млн рублей. 37 заявок набрали необходимое количество баллов и были одобрены конкурсной комиссией.
«В настоящее время в областном бюджете на реализацию местных инициатив предусмотрено 25 млн рублей, которых хватает на субсидию для 26 проектов из 37 прошедших распределение. Для реализации всех заявленных проектов из областного бюджета не хватает 5,7 млн рублей», – отметил министр.

 

Как отметил Глеб Шинкарчук, желания у людей самые разные. Одному городу нужна новая автобусная остановка, другим - ремонт лестничного пролета. А жители Оленегорска, Туломы, Зеленоборска, Ура-Губы - мечтают о новых новогодних елках. Министр предложил добавить недостающие средства.

 

Губернатор, заинтересовалась инициативой жителей купить новогодние ели и поинтересовалась насколько это необходимо и действительно ли это инициатива горожан.

 

"По контракту каждый год покупается новая живая ель, которую затем снимают. Если у муниципалитета будет личная елка многоразового пользования - это будет экономия средств", - пояснил Глеб Шинкарчук.

 

Губернатор отметила, что такое желание жителей принимает, и раз люди проголосовали, то новые елки необходимо купить.

 

Марина Ковтун поручила министерству финансов рассмотреть возможность увеличить сумму средств для реализации всех проектов, которые набрали необходимое количество баллов. И как заверила Елена Дягилева, необходимая сумма для реализации всех 37 заявок будет выделена.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.