, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов: Для положительных достижений регионами в сфере здравоохранения важна федеральная поддержка

НИА-Мурманск

1002Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Совещание проходило в Санкт-Петербурге, провел его Александр Беглов.

 

Участники совещания обсудили вопросы повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в субъектах Северо-Западного федерального округа.

 

Александр Беглов подчеркнул, что за прошедшие пять лет регионам Северо-Запада удалось достичь значительных результатов в реализации задач, поставленных в «майских» указах. Так, продолжительность жизни на Северо-Западе увеличилась на два года и составила 72,7 года. Развивается сеть больниц, поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, обновляется автопарк скорой медицинской помощи, активно развивается санитарная авиация и телемедицина.

 

Что касается Мурманской области,губернатор Марина Ковтун сообщила,что сегодня в 89,5% случаев время приезда бригад скорой помощи составляет менее 20 минут. 100% автомобилей скорой помощи оснащены мобильными абонентскими комплектами автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Ежегодно увеличиваются объемы оказываемой населению высокотехнологичной медицинской помощи. В целях повышения доступности квалифицированной медпомощи населению отдаленных районов на территории Мурманской области создана телемедицинская система, позволяющая круглосуточно проводить удаленные консультации с медицинскими центрами регионального и федерального уровня.

 

«Существенные позитивные достижения в сфере здравоохранения, направленные на повышение качества жизни населения, очевидны. Однако работу необходимо продолжать. На сегодняшний день не удалось снизить до запланированных показатели смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. Ряду медицинских учреждений необходим капитальный ремонт, нужно продолжать восстанавливать и развивать сеть ФАПов, реализовывать программы закрепления кадров в сельской местности. В этой работе регионам важна федеральная поддержка», – сказал полномочный представитель, отметив также необходимость федерального софинансирования и для льготного лекарственного обеспечения, в том числе граждан, страдающих орфанными заболеваниями.

 

Говоря о путях решениях проблемы нехватки врачей в регионе, Марина Ковтун рассказала о разработанной в регионе программе «Арктический доктор». Полпред президента Александр Беглов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой поддержать средствами федерального бюджета эту программу.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.