, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области Управление по вопросам миграции подвело итоги реализации в регионе программы переселения соотечественников

НИА-Мурманск

soc 9bc73f8aac107ded51edf25dc653275bВ Мурманской области продолжается реализация региональной программы переселения соотечественников. За 2017 год в Управление по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области поступило 487 заявлений на участие в Государственной программе, в которые вписано 1043 человека.

Положительно согласовано 391 заявление в отношении 800 соотечественников. Решения об отказе в участии приняты в отношении 96 заявителей (с учетом членов семей 243 соотечественника). Основными причинами отказа являются несоответствие соотечественников требованиям региональной программы переселения и наличие неоднократного привлечения их к административной ответственности на территории Российской Федерации.

Основной целью участия в Государственной программе заявителей является желание приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. В этой связи за прошедший год в отношении участников Государственной программы принято 623 решения о выдаче разрешения на временное проживание, 69 решений о выдаче вида на жительство, а также 965 соотечественников принято в гражданство Российской Федерации.

За 2017 год, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области, в регион прибыло 779 соотечественников. Большую часть переселенцев составляют граждане Украины. Половина прибывших соотечественников проживают в городе Мурманске. Привлекательны для переселенцев такие районы как Ловозерский, Ковдорский, Кольский, а также города Кировск и Оленегорск. Данная тенденция вызвана наличием на указанных территориях промышленных предприятий (горно-металлургических компаний, электростанций, заводов), которые являются наиболее крупными работодателями.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 №637 участники Государственной программы и члены их семей имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения.

В настоящее время Мурманская область не относится к территориям приоритетного заселения. Здесь соотечественники имеют право на получение единовременного пособия на обустройство, компенсации расходов на переезд, а также компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. Жилищное обустройство участников программы и членов их семей осуществляется самостоятельно. Региональной программой переселения предоставление жилья не предусмотрено. Соотечественники, переселившиеся в Мурманскую область, в основном проживают в арендованном жилье.

По итогам прошлого года компенсации и пособия в рамках реализации Государственной программы получили 264 участника Государственной программы и 421 член семьи. Объем финансовых средств, затраченных на предоставление выплат, составил   свыше 5,5 миллионов рублей.

 


Интервью
В рамках ПМЭФ-2018 были заключены важные соглашения
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что начинается новый этап развития региона: он развивается с нарастающей скоростью, открывает для себя широкие горизонты, ставит амбициозные задачи.