, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дмитрий Медведев подписал документы о создании национального парка «Хибины»

НИА-Мурманск

4003Накануне премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документы о создании особо охраняемой природной территории федерального значения «Хибины» (Мурманская область).

 

Его площадь составит более 84 тыс. гектаров (84 804 га). Нацпарк учреждается для сохранения редких видов и уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова,  природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива, обеспечения экологически и социально ответственного развития природного туризма в Мурманской области.

В границах национального парка расположены уникальные природные объекты – геологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность. Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному и биологическому разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов.

«Полагаем, что создание первого в регионе национального парка не только внесет значимый вклад в сохранение уникального природного наследия Арктической зоны РФ, но и даст новый толчок развитию ответственного экологического туризма в Заполярье», – прокомментировал новость министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.