, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун обсудила с депутатом Госдумы Алексеем Веллером меры финансовой поддержки северных регионов

НИА-Мурманск

1805Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Марины Ковтун с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Веллером.

 

Одним из обсуждаемых вопросов, стала тема финансовых форм поддержки северных регионов, связанных с дополнительными затратами арктических субъектов РФ на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

«Решение Конституционного суда и повышение МРОТ – это значимый и знаковый вопрос для всех северных территорий, в частности Мурманской области. Он, конечно, потребует дополнительных источников финансирования из областного бюджета. Сейчас вместе с муниципалитетами мы эту потребность рассчитываем, посмотрим по итогам первого месяца работы. Кроме того, в мае нас ждёт ещё одно повышение МРОТ, и это тоже дополнительные средства. Согласна с вами, что нам необходимо выходить с законодательной инициативой, предусматривающей, чтобы 3% налоговых поступлений оставались в регионе. Это значимое подспорье для бюджета региона, который расположен в Арктической зоне», – отметила Марина Ковтун.

 

По предварительной оценке, при поддержке данной инициативы, сообщил Алексей Веллер, из федерального бюджета в региональные может быть перераспределено порядка 20 млрд рублей. 15 февраля на площадке Государственной Думы состоятся парламентские слушания, где Алексей Веллер ещё раз озвучит предложение о межбюджетных формах поддержки северных регионов и работающих на их территориях субъектах малого и среднего предпринимательства.

 

«С одной стороны, мы понимаем, что это восстанавливает престиж людей, которые работают на Севере, с другой – усугубляет и без того непростое финансовое положение северных регионов», – сказал Алексей Веллер.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.