, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин рассказал о работе властей в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

НИА-МУРМАНСК

4051В последнее время в Мурманской области возросло количество происшествий, связанных с безопасностью дорожного движения.

 

Наступивший год, практически с первых дней, ознаменовался рядом крупных ДТП. Министр напомнил о так называемой "черной субботе", 20 января, когда случилось большое количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями: погибли люди и дети. Главная причина - небезопасное поведение на дорогах.

 

"В этом году, к сожалению, мы действительно имеем значительный прирост, по сравнению с предыдущим, по количеству погибших и по количеству пострадавших на автомобильных дорогах", -  сказал Дмитрий Соснин.

 

Несмотря на то, что власти проводят масштабную работу, в которую входит профилактика ДТП, выявление наиболее аварийных участков и обеспечение их безопасности, многое зависит от самих участников дорожного движения, от степени их ответственности и знаний о поведении на дорогах.

 

"У министерства есть целый перечень мероприятий, которые мы реализуем. Их можно разделить на несколько блоков, которыми мы занимаемся.

 

Первый блок - это работа с транспортной инфраструктурой. Это приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, работа с пешеходными переходами, работа над освещением необходимых участков автомобильных дорог, ликвидация аварийно-опасных участков, и т.д. Это целый комплекс мероприятий, причем они достаточно дорогостоящие.

 

Второе направление деятельности - это ликвидация последствий ДТП. Потому что зачастую жизнь и здоровье людей зависят от моментального реагирования спасательных служб и медицинских бригад. Это приобретение аварийно-спасательного оборудования, оснащение пунктов скорой медицинской помощи, оснащение шоковых центров приема пострадавших в ДТП.

 

Самый важный блок, над которым нужно и можно работать без меры - это формирование безопасного поведения на дорогах. К сожалению, я должен констатировать, что все трагические и  резонансные ДТП в январе произошли именно из-за небезопасного поведения на дорогах. В основном, с серьезной тяжестью последствий стали случае выезда на встречную полосу, под знаки "обгон запрещен", отсутствие знаний в безопасности совершения маневра. И все это с превышением скоростного режима", - рассказал Дмитрий Соснин.

 

Министр отметил, что формировать безопасное поведение на дороге и дисциплинировать граждан помогают приборы фото и видео - фиксации, а также информирование населения о правилах поведения на дорогах и о последствиях их нарушений - это всевозможные тематические акции, работа в школах с детьми, широкое оповещение население и другая подобная профилактика.

 

По цифрам статистики, с начала года на автомобильных дорогах Мурманской области погибло 7 человек, 44 человека пострадали, часть пострадавших с травмами, после которых здоровье не подлежит полному восстановлению.

 

"За цифрами сухой статистики кроются человеческие трагедии. Хочется, чтобы все автолюбители и все участники дорожного движения помнили о тех страшных последствиях, которые могут случится из-за несоблюдения правил дорожного движения и максимально аккуратно вели себя на дорогах" - сказал в заключение Дмитрий Соснин.


Интервью
В Мурманской области реализуется программа комплексного развития моногородов
Глава региона напомнила: в области реализуется один из федеральный проектов, – приоритетное направление стратегического развития «Моногорода».