, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Низкая цена на электроэнергию будет способствовать развитию действующих и новых промышленных производств в Мурманской области

НИА-МУРМАНСК

114099Губернатор Марина Ковтун считает, что низкая цена на электроэнергию способна компенсировать «северное удорожание» и стимулировать развитие действующих и появление новых промышленных производств в Мурманской области.


В регионе, избыточные мощности электрогенерации, даже с учетом системных ограничений, составляют до 350 МВт и позволяют ежегодно дополнительно вырабатывать для потребителей региона до 3 млрд кВт*ч электроэнергии. С вводом в строй в северной части полуострова ветроэнергетических мощностей избыток возрастёт до 500 МВт.


«С учётом относительной замкнутости энергосистемы региона, существует возможность реализации невостребованной электроэнергии по значительно более низким тарифам – за счёт исключения повторной платы за мощность по объемам, потребляемым сверх сформированного при конкурентном отборе мощности баланса потребления. Соответствующие предложения мы уже довольно давно подали в Правительство России. Однако поддержки пока не нашли. А ведь низкая цена на электроэнергию, компенсирующая так называемое «северное удорожание», может стать существенным стимулом развития действующих и появления новых промышленных производств», – убеждена Марина Ковтун.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».