, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Грачев: Развивая Арктику, мы заботимся о людях и будущем России

НИА-МУРМАНСК

DSC 3412Центральное событие VI Мурманской международной деловой недели – пленарное заседание «Регионы России: новые точки роста - Арктическим курсом» состоялось в Мурманске. В мероприятии приняли участие: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, директор департамента федеральных и региональных программ компании «Норникель» Андрей Грачев, другие официальные лица.

В своем докладе Андрей Грачев отразил основные направления и значение работы компании в тесном взаимодействии с государством в развитии российской Арктики.

«По результатам опроса более 60 тысяч россиян, проведенного одним из авторитетных агентств, на тему: «Является ли развитие арктической зоны приоритетной задачей для России», 57 % респондентов сказали, что да, безусловно. 19 % –да, в основном согласен. Таким образом, деятельность крупного бизнеса и государства, направленная на развитие Арктической зоны, поддерживается народом» - отметил Андрей Грачев.

«Норникель» - лидер горно-металлургической промышленности страны. Сегодня компания занимает одну из ведущих позиций в развитии Северного Морского Пути, реализует государственную задачу по улучшению транспортной доступности Арктической зоны нашей страны.

«В прошлом году мы вместе с руководством области открыли новый перегрузочный терминал, - сказал Андрей Грачев, - стоимость его составила 4,6 миллиарда, грузопоток достигает 1,5 миллионов тонн. Объем вложений компании в программу развития и реконфигурации до 2023 года составит порядка одного триллиона рублей, в том числе на мероприятия экологической направленности до 250 миллиардов».

Повышенное внимание компания «Норникель» уделяет вопросам сохранения природы, улучшения экологической ситуации в регионах присутствия компаний. Конкретным примером этому является многоплановая работа в данном направлении, проводимая компанией в Заполярье.

«Это один из принципов нашей работы, - подчеркнул Андрей Грачев,- целевые показатели «Норникеля» - сокращение выбросов в атмосферу на 75% до 2023 года. Особую роль в реконфигурации развития производства играет Кольская горно-металлургическая компания, которая стала никелерафинирующим центром «Норникеля», вложения в этом сегменте составили около 25 миллиардов рублей. Главная цель развития Арктики - обеспечение достойного уровня жизни людей, живущих здесь. Я бы хотел напомнить указ Президента об основах государственной политики регионального развития России. Первая цель - снижение различий в социально-экономическом развитии регионов России. И второе - снижение различий между уровнем жизни людей, проживающих в различных регионах нашей страны. Соответственно, мы как социально-ответственная компания, активно занимаемся этим, сейчас реконструируется взлетно-посадочная полоса аэропорта Норильск. Мы стараемся исключить поражения в информационном пространстве в городах присутствия компании, где проживает более 200 тысяч человек. Мы готовы нести ответственность, развивать свою деятельность, безусловно, не без помощи государства, с учетом высокого уровня вложений, наверное, редкая компания сможет справиться с этим».

Сильная и активная социальная политика - одна из главных составляющих работы компаний «Норникель» и Кольской ГМК. С каждым годом она все больше набирает обороты. Наглядным примером этому являются объекты, построенные компаниями и сданные в эксплуатацию в Заполярье, многолетняя работа по мониторингу окружающей среды совместно с заповедником Пасвик, обеспечение заповедника самым современным специализированным оборудованием, строительство визит-центра на территории заповедника Пасвик. Этот объект имеет огромное значение для международного сотрудничества, совместной научной и образовательной деятельности в области экологии. Важное значение имеют различные мероприятия, проводимые в регионах присутствия компаний, гранты, которые выделяются на конкурсной основе на развитие образовательных, культурных проектов и проектов по благоустройству, разработанных самими жителями городов и населенных пунктов.

Большинство выступающих в своих докладах отметили значение работы компаний «Норникель» и Кольская ГМК в развитии русской Арктики и экономики страны в целом.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».