, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманскую область обеспечат врачами

НИА-МУРМАНСК

60980977Состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Глава региона подробно рассказала Президенту о социально-экономической ситуации в регионе.

 

Особое внимание уделялось проекту программы «Арктический доктор». Президент пообещал поддержать проект по привлечению молодых докторов для работы на Севере «Арктический доктор», предложенный губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

 

Как сказала в своих комментариях член Совета Федерации ФС РФ, сопредседатель Мурманского регионального отделения «Народный фронт «За Россию», доверенное лицо президента РФ В.В. Путина Татьяна Кусайко: «Значимо, что рабочая встреча президента России Владимира Путина и Губернатора Мурманской области Марины Ковтун носила ярко-выраженный социальный характер. Особенно важно, что приоритетной была тема здравоохранения. Проблема дефицита медицинских кадров, узких специалистов, учитывая климатические особенности Крайнего Севера и отсутствие высших профильных учебных заведений, стоит в регионе крайне остро. Необходимость в программе «Арктический доктор», о которой рассказала президенту Марина Васильевна, возникла ещё и потому, что существующая на сегодняшний день программа «Земский доктор», к сожалению, не удовлетворяет потребности городов области в медицинских кадрах, поскольку направлена на привлечение специалистов в сельские местности, которых преимущественно меньше на северных территориях. В 2018 году картография программы будет увеличена, охватит центральные и южные регионы в том числе, но даже и те регионы, которые участвуют в программе сегодня, имеют другие условия проживания, другие районные коэффициенты и надбавки. Поэтому очень важно, принимая это во внимание, что программа «Арктический доктор» предусматривает выплату в 2 миллиона рублей. И то, что деньги будут выплачиваться в течение 5 лет по условию программы, позволит приезжим специалистам, так сказать, «обрасти корнями». Региональные парламентарии приняли в первом чтении законопроект, направленный на привлечение медработников в Мурманскую область. Закон предусматривает компенсационные выплаты от 300 до 500 тысяч рублей и 15 тысяч рублей на оплату жилья и коммунальных услуг. Немаловажны условия софинансирования, о которых на встрече говорила Губернатор. И главное, что в ходе встречи программа получила поддержку Президента. Все это говорит о том, что программа имеет все возможности для скорейшей реализации».

 

Одной из главных трудностей в здравоохранении Заполярья в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным Марина Ковтун назвала недостаток медицинских кадров. При этом, будучи высокоурбанизированной территорией, Мурманская область не может полностью воспользоваться преференциями программы «Земский доктор» для села, отметила глава региона. За время действия программы сюда было привлечено всего 29 докторов. Для решения этой проблемы Марина Ковтун вышла с инициативой заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор».

 

«Это коснется северных территорий, тех, которые входят в Арктическую зону, мы тут не только за свой регион, а говорим обо всех, потому что эта проблема характерна для всех регионов. Мы предлагаем выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать контракты на пять лет: по приезду – 500 тысяч, по устройству, по заключению контракта; первый год отработал – еще 500 тысяч рублей и второй миллион по истечении пяти лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к нашим северным, арктическим условиям, таким образом, мы за 10 лет решим эту проблему окончательно. Нам сейчас требуется 636 докторов», – рассказала Марина Ковтун.

 

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин сказал: «Программа «Арктический доктор» прорабатывается в течение двух лет. Марина Ковтун обратилась с этим предложением к Владимиру Путину, и он это предложение поддержал, за что ему большое спасибо. После сюжета по ТВ уже очень много откликов из регионов, входящих в Северо-Западный ФО. Они все поддерживают наш проект. Думаю, сейчас мы совместно с Минздравом РФ и Федеральным фондом медицинского страхования будем разрабатывать проект, который коснется не только нас. Полагаю, он существенно повлияет на укомплектованность медицинскими кадрами, которая, сейчас в Мурманской области порядка 56 - 60%, что недостаточно. Уже утром пошли звонки от докторов, которые хотели бы к нам приехать. При лучшем стечении обстоятельств, думаю, в следующем году вполне реально включить этот проект со второго полугодия, после внесения корректив в бюджет».

 

Как отметила Марина Ковтун, на реализацию проекта потребуется 1 миллиард 200 миллионов рублей. Предполагается участие Федерации и регионов на условии софинансирования.

 

«Думаю, что это будет очень хорошим подспорьем и стимулирующим фактором для того, чтобы доктора приезжали на север и оставались работать», – подчеркнула глава региона.

 

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил: «Президент поддержал предложение Мурманской области по программе «Арктический доктор» - это очень важно. На заседании облдумы принят закон, устанавливающий выплату врачу по приезде в регион 500 тысяч рублей, среднему персоналу 300 тысяч, ежеквартальные выплаты в течение года по 15 тысяч. Депутаты предлагали больше, но, что есть в бюджете, тем и располагаем. Поэтому то, что Марина Васильевна Ковтун обратилась за поддержкой к Президенту, и он это предложение поддержал – это очень хорошо, потому что программа «Арктический доктор» коснется не только Мурманской области, а всех субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне».

 

Комментируя итоги встречи губернатора региона и Президента страны, главврач Мурманской городской поликлиники № 1 Сергей Агеев сказал: «Меня, как руководителя, очень радует то, что было сказано. У нас в регионе много сделано для модернизации системы здравоохранения: ремонты, логистика пациентов, оснащение техникой. Это все хорошо, но есть одно «но». Мы не первый год говорим о том, что подошли к критическому рубежу обеспечения медицинскими кадрами, прежде всего докторами. Основное количество жалоб от граждан – на отсутствие того или иного специалиста.Вопрос этот мы неоднократно ставили перед нашим минздравом и были поддержаны. О кадровой проблеме говорили с губернатором Мариной Ковтун в ходе встреч в Печенгском районе и в Мурманске на совете глав муниципальных образований. Мы донесли свою боль, нас услышали и поддержали. Как руководитель, как главный врач, я очень удовлетворен состоявшейся встречей, где наша озабоченность была губернатором донесена до Главы Государства».

 

Владимир Путин поручил доработать этот проект совместно с Минфином и Минздравом и пообещал «Арктическому доктору» свою поддержку.

 

Говоря о прошедшей встрече, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев подчеркнул: «Президент Российской Федерации в целом одобрил предложенный губернатором проект «Арктический доктор». В последние годы у нас явно недостает медицинских специалистов. Поэтому то, что делает в этом направлении правительство Мурманской области, министерство здравоохранения – крайне важно. Мне, как Уполномоченному по правам человека в Мурманской области, ежегодно поступает большое количество вопросов граждан, касающихся сферы медицинского обеспечения, медикаментов, а также нехватки специалистов. Хотелось бы верить, что при совместной работе с федеральными структурами проект наберет силу, и проблема нехватки врачей будет решена».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».