, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава региона Марина Ковтун: Законодательное закрепление мер господдержки ускорит социально-экономическое развитие арктических территорий России

666777Сегодня в Москве губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в первом пленарном заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.


Одной из задач Экспертного совета  является подготовка предложений по совершенствованию законодательной базы для развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего востока.


Как сообщила губернатор в рамках заседания, регионы Арктической зоны РФ крайне заинтересованы в законодательном закреплении мер государственной поддержки, планируемых к предоставлению в Арктической зоне России.


«Необходимость особого подхода к развитию северных и арктических территорий России принимает всё более выраженный правовой аспект. Мурманская область, как и другие арктические регионы, принимает в этой работе активное участие. Мы крайне заинтересованы именно в законодательном закреплении мер государственной поддержки, планируемых к предоставлению в Арктической зоне России», – отметила Марина Ковтун.


Среди проблем, негативно влияющих на развитие арктических территорий страны, Марина Ковтун назвала высокие издержки ведения хозяйственной деятельности и утрату некогда очень весомых материальных преимуществ работы в районах Крайнего Севера.


При этом, как отметила Марина Ковтун, ряд принятых в последнее время на федеральном уровне решений предполагает установление особых подходов к осуществлению государственной политики в отношении арктического макрорегиона с учетом особенностей ведения здесь хозяйственной деятельности и закрепления национальных интересов России в Арктике.


«Соответствующие меры, если они будут разработаны и установлены законодательно, могли бы дать серьезный импульс к ускорению социально-экономического развития и повышения качества жизни населения арктических территорий России», – заявила Марина Ковтун.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».