, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко рассказала о важности применения информационных технологий в сфере охраны здоровья

32220220С докладом по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья выступила сенатор Татьяна Кусайко в рамках очередного заседания Совета Федерации.


В частности, Татьяна Кусайко представила федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Закон принимается с целью создания правовых основ использования информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.


Как полагает сенатор, данный закон позволит обеспечить решение комплекса задач, в том числе повышение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций, а также повысит эффективность управления в сфере здравоохранения и информированность населения по вопросам получения медицинской помощи.


Важной нормой в законе является наделение Минздрава России полномочием устанавливать единые требования к информационным системам регионов и медицинских организаций, что обеспечит возможность обмена информацией между ними в единых форматах.


Законом также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.


«Важной нормой Федерального закона является условие, что диагноз может устанавливаться только лечащим врачом на очном приеме, при этом он сможет корректировать ранее назначенное лечение дистанционно. Также, закрепляется возможность выдачи и использования медицинских заключений, справок, рецептов на медицинские изделия и лекарственные препараты в форме электронных документов, в том числе на наркотические средства или психотропные вещества, подписанных усиленной электронной подписью врача», - сказала Татьяна Кусайко.


Федеральный закон был одобрен на заседании Совета Федерации большинством голосов и вступит в силу с 1 января 2018 года.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.