, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Оценку объектов недвижимости можно оспорить в суде

karastrУправление Росреестра по Мурманской области информирует «О пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости». В случае несогласия с оценкой объектов недвижимости оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию. При Управлении Росреестра по Мурманской области с 2012 года действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца.

В январе-мае 2017 года комиссия рассмотрела 205 заявлений, решение в пользу заявителя принято в отношении 58% заявлений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений выросло на 44%.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом закон дает право регионам по своему усмотрению начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. На территории нашего региона Правительством области создано такое учреждение - ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области».Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Правительством Мурманской области на территории региона в 2018 году запланировано проведение оценки земель особо охраняемых территорий и объектов, а в 2019 году - объектов капитального строительства. ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» проводит подготовку к этим работам.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории Российской Федерации. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

После проведения оценки бюджетным учреждением по новому закону обращения о пересмотре кадастровой оценки также будет рассматривать бюджетное учреждение, проводившее оценку. Оспаривание результатов оценки, определенной по «старым» правилам независимыми оценщиками продолжается в комиссиях при Росреестре.

Адрес комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Мурманской области:

183025, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44.

Адрес электронной почты: 51_upr@rosreestr.ru

Телефоны для справок: (8-8152) 441391.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.