, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун обратила внимание главы Североморска Ирины Нориной на ситуацию с работниками МУП "Североморские теплосети"

НИА-МУРМАНСК

x0a5379Вчера, в рамках очередного оперативного совещания в Правительстве, губернатор Марина Ковтун в очередной раз обратилась к органам местного самоуправления и главам регионов с просьбой относится внимательнее к пожеланиям людей. Марина Ковтун напомнила о необходимости уделять больше внимания работе с жителями.


"Речь идет о самых разнообразных формах: личных приемах, народных сходах, выходах во дворы, где люди, видя что глава прибыл в их двор, собираются и рассказывают о всех своих бедах и невзгодах. Важно слышать голос людей, принимать к сведению мнение граждан", - сказала губернатор.


Многие губернатора услышали и активно в эту работу включились, другим же только предстоит наладить контакт с жителями. Губернатор обратилась к главе Североморска Ирине Леонидовне Нориной с просьбой рассказать об опыте Североморска в этом вопросе.


Как рассказала Ирина Норина, работа с жителями проводится регулярно, совершаются объезды города по обращениям и звонкам со стороны жителей. Также организованы встречи в соответствии с графиком со специалистами и работниками городских учреждений. Однако, несмотря на то, что доклад прозвучал весьма гладко, на деле оказалось иначе.

 

Губернатор положительно отметила эффективность неформального прямого общения с жителями, но обратила внимание Ирины Нориной на сложившуюся ситуацию с работниками муниципального предприятия "Североморские теплосети", которое на протяжении 6 лет находится в стадии банкротства.

 

Обеспечение теплом входит в полномочия муниципалитета. Несмотря на то, что предприятие муниципальное, город предпочел уклонится и оставить ситуацию без внимания. Тем временем, рабочие беспокоятся о своем будущем: предприятие неплатежеспособно из-за того, что находится в банкротстве, а руководство осуществляет конкурсный управляющий. Оплата труда работников и содержание теплосетей происходит при помощи средств по договору аренды эксплуатации хозяйства компанией МЭС.


"Люди вышли на митинг, поскольку боятся потерять работу и зарплату. Но никто из руководства муниципалитета митинг не посетил. Либо вы самоустраняетесь от ваших полномочий, что для вас чревато не только тем, что вы не сможете в дальнейшем бесперебойно обеспечить теплоснабжение города в отопительный сезон, но и тем, что вас прокуратура принудит исполнять ваши полномочия. Я напоминаю, что Мурманэнергосбыт в ущерб себе на протяжении нескольких лет  арендует имущество муниципалитета обеспечивая Североморск бесперебойным теплом. Ситуация парадоксальная. Люди требуют создать муниципальное предприятие. Люди боятся потерять работу - 850 человек,  кто бы не управлял предприятием в дальнейшем - такое количество людей не могут потерять работу. Я поручаю вам встретится с сотрудиками МУПа, поговорить с людьми, обозначить четкую озицию муниципалитета по этому вопросу и о результатах проделанной работы доложить мне в оперативном режиме" - обратилась  Марина Ковтун к Ирине Нориной.

 

"Абривиатура МУП означает муниципальное предприятие. Не областное, не ООО. Вы несете ответственность за работу предприятия. Вы не справляетесь уже 6 лет -  предприятие банкрот. Сегодня рабочих рук не хватает,  на рынке занятости потребность в таких специалистах. А людей пугают что они без работы останутся. Муниципалитет давно должен был обратится к правительству Мурманской области с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации", - заключила губернатор.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».