, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: На реализацию проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива потребуется более 10 лет

НИА-Мурманск

7108Сегодня в Правительстве региона были озвучены первые результаты реализации пилотного проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива».

Несанкционированные свалки судов и металлоконструкций на площади свыше 3 тыс. га были образованы еще в 80-90-х годах прошлого века. Для того, чтобы исключить негативное влияние на морскую воду региональным Минприроды и проектным офисом «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» был разработан проект по подъему брошенных судов.

Проект вошел в состав Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 50 млн рублей. Исполнителем мероприятия стало входящее в состав госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО».

Согласно анализу состояния акватории Кольского залива было определено, что он является наиболее уязвимым районом Баренцева моря. В реестр затопленного и затонувшего имущества вошло 102 объекта – суда, сооружения, металлолом и отходы.

Программа очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов) содержит в том числе технологические решения по подъему таких объектов, для каждого из которых требуется порядка 52 недель.

«Впервые в истории такая масштабная работа начала проводиться комплексно. Проект сегодня находится только в начале реализации, но мы будем продолжать эту серьезную работу, которая, возможно, продлится более десяти лет», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.