, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с докладом об итогах 2016 года и основных задачах на 2017 год

НИА-Мурманск

sHvqSKbBrUUГубернатор Мурманской области Марина Ковтун представила широкой общественности региона доклад, посвящённый итогам 2016 года и основным задачам на 2017 год.

В мероприятии приняли участие порядка 400 человек. В их число вошли депутаты Мурманской областной Думы, руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, руководители органов местного самоуправления, бизнес-структур, общественных организаций и средств массовой информации.

Главным достижением 2016 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала сохранение в регионе социальной и экономической стабильности, создание условий для будущего роста.
Так, индекс производства в добыче полезных ископаемых и в металлургии превысил уровень прошлого года более чем на 6 %, в энергетике – на 2,6 %.

В 1,2 раза возрос объем инвестиций, на 12 % – объем грузоперевозок, в 1,3 раза – прибыль организаций, привела данные Марина Ковтун.

Область вошла в TOП-20 регионов с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий. Это не только рейтинг, но и дополнительные 218 млн рублей в бюджет на решение первоочередных задач.

Основными гарантами экономической стабильности в регионе являются предприятия горнопромышленного комплекса, которые влияют на формирование налоговых доходов бюджета, отметила в докладе губернатор.

"Якорным проектом Кольской опорной зоны является Мурманский транспортный узел. Несмотря на общую тенденцию к сокращению федерального финансирования, нам – общими усилиями - удалось добиться сохранения объемов поддержки на его реализацию в полном объеме. Проект идет хорошими темпами и значение его, поверьте, неуклонно растет", - сказала Марина Ковтун.

В приоритете - поддержка и стимулирование инвестиций. Благодаря системе сопровождения проектов, предоставление инвесторам преференций удалось заключить12 стратегических соглашений, общим весом - за 90 млрд рублей.

"Со следующего года до 10 % будет снижена ставка по налогу на прибыль для организаций – участников региональных инвестиционных проектов, которые заключили специальные инвестиционные контракты на федеральном уровне. Несмотря на передачу на федеральный уровень 1% ставки по налогу на прибыль, мы сохраним действующие условия для инвесторов, реализующих приоритетные и стратегические инвестиционные проекты", - заверила присутствующих губернатор.

Также Марина Ковтун рассказала о состоянии дел в сельском хозяйстве, аквакультуре, туризме и других.

Так, говоря о туризме, глава региона отметила, что дальнейшее развитие сферы туризма в Мурманской области во многом будет зависеть от активности самих предпринимателей и от способности субъектов туриндустрии сформировать новые конкурентоспособные продукты. Ставка сделана на морской арктический туризм.

В сельском хозяйстве не все гладко - индекс сельхозпрозводства все еще представлен в области в отрицательных значениях, однако удалось вывести из процедуры банкротства сельхозпредприятие "Тулома" и юридически вернуть в регион "Полярную Звезду".

Удалось преодолеть кризис предприятиям аквакультуры.
"Сегодня меры по нейтрализации гибели рыбы завершены полностью. Усилен надзор ветеренарных служб за работой рыболовов. Теперь основное внимание ветеренарных служб будет уделено соответствующим профилактическим мерам", - сказала губернатор.

Губернатор особо подчеркнула, что приоритетным направлением останется исполнение майских указов президента и сохранение всех социальных гарантий. Забота о людях - главная задача государства.

"В уходящем году мы исполнили все свои социальные обязательства, сохранив в полной мере всю систему мер поддержки для отдельных категорий граждан. Забота о людях, о наших гражданах - главная задача государства", - сказала Марина Ковтун.

Что касается дальнейшего развития региона, губернатор отметила, что достигнуть положительных показателей по всем пунктам поможет только усердная работа.

"Я совершенно не сомневаюсь, что всё намеченное мы исполним. Сверхусилия для этого нам не понадобятся – только требуется сосредоточиться, качественно, ежедневно, с полной отдачей всем работать на своих местах. А работать северяне умеют как никто другой. И мы неоднократно это доказывали".

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.