, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область станет федеральной площадкой экологического образования и культуры

НИА-Мурманск

chruzk 450Сегодня, 28 апреля, в Мурманске подписано Соглашение о совместной деятельности по развитию природоохранных социально-образовательных проектов между Правительством Мурманской области и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.

Подписи под документом подставили сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Совета Федерации РФ Владимир Зотов и заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Документ подписан в рамках Всероссийского экологического детского фестиваля «Дети России за сохранение природы», который впервые проходит в Мурманске и является одним из ключевых в рамках природоохранных социально-образовательных проектов Совета Федерации «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

Евгений Никора подчеркнул, что Мурманская область активно готовится к следующему году, который объявлен в России Годом природоохранных территорий. Заместитель губернатора напомнил, что старт совместным детским экологическим проектам был дан в 2015 году, и в них уже приняли участие более 600 юных жителей Заполярья.

В настоящее время правительством Мурманской области, совместно с областным министерством природных ресурсов и экологии ведется обширная многоплановая работа по благоустройству ряда заповедных территорий и создания там специализированной туристической инфраструктуры, которая обеспечит комфортные условия для посетителей и одновременно не нанесет вреда обитателям заказников и заповедников.

Развитие заповедного туризма в Мурманской области имеет огромное просветительское и воспитательное значение для молодежи. Как сказал в интервью корреспонденту НИА-Мурманск руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения Мурманской области Владимир Хруцкий, патриотическое воспитание молодежи невозможно без знания и любви к родным местам. Важную роль здесь играет непосредственное, живое общение детей с природой. И организованные экотуристические экскурсии подходят для этого как нельзя лучше.

Но и сама столица Заполярья не остается в стороне от этой важной работы. Так в прошлом году создан экологический маршрут по «Первому скверу на ул. Ленинградской города Мурманска». Это мероприятие стало стартовым по экологическому образованию и просвещению, реализованное, непосредственно в Мурманске. Организация данного маршрута - важное звено в воспитании подрастающего поколения и способствует формированию высокой экологической культуры и бережного отношения к природным богатствам.

Кроме того, в текущем году минприроды Мурманской области при участии заповедников «Пасвик» и «Кандалакшский» планирует создание в Печенгском районе природного парка «Кораблик» и продолжает работы по организации в Кандалакшском районе особо охраняемой природной территории регионального значения - «Губа Воронья». Помимо сохранения биоразнообразия, работа будет посвящена развитию заповедного туризма.

Немало туристов приезжает в региональные заповедники. В связи с этим, на 2016 – 2017 годы министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области запланированы работы по обустройству природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний».

В заказнике «Кутса», при активной поддержке местной администрации и населения, будет проведено благоустройство территории. Необходимо отметить, что министерство активно сотрудничает в этом направлении с рядом компаний, работающих на Кольском полуострове и принимающих активное участие в его благоустройстве и развитии, в том числе, по повышению туристической привлекательности сети региональных ООПТ.

«В этой работе хотелось бы отметить особую роль Кольской ГМК и объединения «Апатит». Они оказывают большую и всестороннюю помощь не только в обустройстве и работе заповедных территорий, но и являются организаторами самых разных экологических мероприятий, играющих важную роль в воспитании молодежи» - сказал Владимир Хруцкий

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.