IDOB3E5FDxsВ годы Второй мировой войны Германия вывозила из Печенги большое количество руды, из которой выплавлялось до половины необходимого ей никеля. Отступая в 1944, германские войска полностью разрушили предприятие.
Одной из важнейших задач послевоенного времени стало восстановление разрушенного фашистами никелевого комбината в Печенге.
В декабре 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев комбината.
Восстановительные работы были начаты бойцами 104 военно-строительного отряда 14 армии Карельского фронта. Государственная комиссия подписала акт о его пуске 20.11.1946, хотя добыча руды подземным способом началась еще раньше — в марте 1945.  В 1946 г. комбинат «Печенганикель» начал выпускать продукцию — медно-никелевый файнштейн.
Со временем были построены рудники «Аллареченский», «Восток», «Каула‑Котсельваара». До пуска металлургических цехов руду перевозили в порт Лиинахамари, грузили на пароходы, следовавшие в Мурманск, из Мурманска по железной дороге она доставлялась на комбинат «Североникель» в г. Мончегорске. После пуска металлургических мощностей выплавка никеля началась на месте. Местная руда малосернистая, богата никелем (на некоторых рудниках до 14%), не дает выхлопов газа. В состав комбината, кроме рудника и металлургического завода, входили: продснаб с подсобным хозяйством, лесозавод, кирпичный и бетонный заводы, перевалочная база в порту Лиинахамари и др. В 1940–1950‑е гг. при посредничестве комбината построены пос. Приречный, Печенга, г. Заполярный.
В эти же годы начались поисковые работы в Печенгском районе с целью доразведки старых и поиска новых месторождений медно-никелевых руд, открыто Ждановское месторождение, которое легло в основу перспективного плана развития медно-никелевой промышленности советского Заполярья.
Назад