sokolovСтанислав Владимирович Соколов, бывший руководитель геологической службы «Кольской горно-металлургической компании» в интервью "НИА-Мурманск":

Строго говоря, историю строительства рудника нужно начинать с далекого 1966 г., когда  по заданию главного геолога «Главникелькобальта» на комбинате «Печенганикель» были организованы поисковые работы на богатые руды в толще пород, подстилающих  Ждановское месторождение. В результате поисково-разведочных работ  гипотеза  о перспективности туфогенно-осадочной толщи на богатые медно-никелевые руды подтвердилась, и в непосредственной близости от Центрального и Юго-Восточного рудных тел Ждановского месторождения было открыто (1967 г.), разведано и передано в эксплуатацию месторождение «Заполярное».

Распоряжением Совета министров СССР № 1615р от 11.08.71 г. было принято  решение приступить к составлению проекта на строительство рудника «Северный». Стройка рудника началась в этом же 1971 году. К моменту обоснования строительства рудника «Северный-Глубокий»   стволы были пройдены на всю глубину. Именно они, пройденные ранее  в рамках проекта по отработке Заполярного месторождения, были полностью использованы в проекте на отработку Ждановского месторождения и позволили максимально оптимизировать его. По сути своей рудник «Северный-Глубокий» является естественным продолжением рудника «Северный». Поэтому его началом можно считать и те далекие годы.

Трудностей при строительстве  было более чем достаточно.  Непросто  формировался и продвигался проект строительства рудника. В процессе его подготовки специалисты Компании и Института «Гипроникель»  постоянно контактировали  друг с другом и в несколько этапов оптимизировали проект  до  достижения максимально возможной его эффективности.         Непростой была и сама стройка  и  освоение новых систем отработки с обрушением налегающих пород и   массовой отбойкой больших объемов руды.

  Сегодня можно с уверенностью говорить, что аналогов шахтных подъемов с производительностью 6,0 млн. т в год  в Норникеле (да и в России) нет. В этом состоит уникальность  стволового  комплекса рудника «Северный-Глубокий». 

Нужно сказать, что, несмотря на все сложности пускового периода,  срывов производственной программы по добыче руды рудник ни разу не допустил, а выход рудника на проектную мощность  6,0 миллионов тонн руды в год состоялся ровно по  графику.

Моя трудовая биография  на Печенге и на комбинате началась еще  в 1968 году.  Могу сказать  только, что мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником почти всех  событий  в жизни  комбината, связанных с разведкой месторождений  и развитием рудной базы.  С тех «юных»  лет и до последнего времени вся работа была связана  с  геологической подготовкой месторождений к промышленному освоению и подготовкой горного производства  по добыче руды.  Больше 25 лет довелось работать Главным геологом комбината и Компании. Поэтому все этапы  развития  горного  производства,  все  вводы новых участков   месторождений в эксплуатацию, карьеров, все перспективные разработки - все было значимо, поскольку каждый этап развития был направлен на сохранение и поддержание уровня добычи  руды и металлов  по мере того, как выбывали из добычи   старые  месторождения и их участки.    Ввод в добычу новых рудных мощностей  всегда предваряется технико-экономическим обоснованием целесообразности строительства и добычи руды, а эти обоснования базируются на разведанных запасах.  В какие - то моменты приходилось инициировать  эти обоснования и формулировать задачу по их  выполнению и «толкать» их  поскольку в перечне должностных обязанностей  гл. геолога первой строкой стоит контроль  за состоянием сырьевой базы Компании и осуществление мероприятий по ее развитию и укреплению, то бишь  организации разведочных работ и своевременной подготовке исходных данных для всех этапов обоснования и проектирования горных работ.  Поэтому в памяти до мельчайших деталей  эти обоснования  «сидят» до сих пор.

  Ну и конечно запомнился сам пуск рудника, его главного подъема.  И запомнился год 2011,   год выхода рудника на проектную мощность. Многие не верили до того, что 6 миллионов тон руды можно поднять на гора одним  шахтным стволом.

В 90-х годах геологоразведочная служба Компании закончила доразведку флангов и глубоких горизонтов Ждановского месторождения. Параллельно с ним были открыты Тундровое и Быстринское месторождения, залегающие  рядом с ним. Запасы собственно Ждановского месторождения увеличились в полтора раза  и составили около 90%  всех запасов, числящихся на балансе Компании.   Открытым способом  по проекту отрабатывалось примерно 30%  запасов  месторождений. Остальные  70%  находились в контуре подземной отработки в нетронутом на тот момент состоянии.  В общем объеме добычи Ждановское месторождение давало  около 70-75%  руды и никеля. Месторождения богатых руд постепенно истощались.  На горизонте уже отчетливо определись сроки окончания открытых горных работ. Вопрос восполнения мощностей по добыче никеля лежал на поверхности  и мог быть решен только  одним-единственным путем -   за счет строительства мощного подземного рудника на базе этих месторождений, полностью замещающего открытые горные работы. 

Поэтому   в головах специалистов  -   горняков и геологов комбината «Печенганикель»  (впоследствии  ОАО «Кольская ГМК»),  подземный рудник  «строился»  давно  и задолго  до   сроков окончания открытых горных работ.   Первую  служебную записку о необходимости   строительства  и своевременного  составления проекта на подземную отработку запасов Ждановского месторождения подготовил  главный горняк  горного  отдела комбината  по открытым горным работам  Валентин Сергеевич Велим  еще летом 1984 года (за 20 лет до окончания работы карьеров!). Записка и проблема  перехода от открытых горных работ к подземным обсуждалась сначала в Мурманском обкоме КПСС  и была  поддержана, затем с руководством  «Главникелькобальта»,   который дал добро на предпроектные проработки. Совместно с институтом «Гипроникель» были  составлены первые  укрупненные ТЭР развития рудной базы на период до 2000-2020 г.г., где были показаны временные рамки переходного периода от открытых к подземным работам.

Затем пришли лихие 90-е,  и хотя они серьезно не затронули Норникель, тема новых строек как бы попритихла

Тем не менее, несмотря на очень непростую обстановку тех лет,  специалисты комбината  «Печенганикель» в инициативном порядке искали пути оптимизации проекта подземной отработки Ждановского месторождения, в том числе с участием финской фирмы «Оутокумпу» (было создано совместное предприятие «ПолярМайнинг». Впоследствии фирма отказалась от участия в проекте в связи с сокращением своего горного бизнеса).

В эти непростые годы идею своевременного перехода от открытых работ к подземным за счет строительства нового рудника активно поддерживал    первый Генеральный директор   ОАО «Кольская ГМК» Игорь Александрович Блатов

В 1998 году комбинат совместно с институтом «Гипроникель» подготовил ТЭО  на руды Ждановского месторождения, предназначенные для подземной отработки  на первую очередь отработки запасов до горизонта –440м. с производительностью рудника 4 млн. т на срок 20 лет, но показанная эффективность была недостаточна для покрытия издержек на строительство.  Несмотря на это, в 1999г. специалистами комбината было показано, что при минимизации капитальных вложений с использованием для вскрытия  основных вскрывающих выработок рудника «Северный», возможно создание подземного рудника с положительными  показателями экономической эффективности  без снижения общих объемов добычи руды и производства металлов из собственного сырья.

       В 2001 году институтом «Гипроникель» был  выпущен проект «Вскрытие и отработка  запасов руды до гор -440 м» Ждановского месторождения с годовой производительностью 4 млн. тонн руды в год.   Затем был выполнен  ТЭР  «Уточнение эффективности вложений  в рудник «Северный-Глубокий». На его основании  было принято решение о корректировке проекта на 6,0 миллионов тонн руды в год и  ускорении  достижения проектной мощности к  2010 году.

«Северный-Глубокий» восполнил выбывшие мощности Центрального карьера полностью, сохранил уровень добычи и производства  металлов  из собственного сырья и самое главное – предотвратил возможные социальные последствия  для   г. Заполярного и п. Никель в случае резкого сокращения горного производства на Печенге, если рудник не строить. 

Назад