IOzhbxwJgCwИстория подземного рудника «Северный-Глубокий» начинается в 70-е годы прошлого века, когда в 1972 году комбинат «Печенганикель» пополнился новым подразделением — рудником «Северный».

Отсчет строительства подземного рудника начался со штольни, которой было вскрыто месторождение «Заполярное» на отметке +142 метра. Первоначально рудника как такового не было, а было шахто-проходческое управление и только через два года, в 1974 году, когда пошли первые тонны медно-никелевой руды, «Северный» стал именоваться рудником.

Особенно трудными, как и для всей страны, для рудника выдались 90-е годы прошлого века, когда износ парка самоходного оборудования достиг 70%, а темпы горнопроходческих работ упали в разы. Все это привело к отставанию ввода новых горизонтов на восполнение выбывающих. Кроме того, началось исчерпание рудной базы карьера «Центральный». Тогда было два выхода: либо постепенно сворачивать производство и в обозримом будущем ликвидировать комбинат «Печенганикель», либо переходить к закрытому способу добычи.

И вот, несмотря на тяжелейшую обстановку, в 1997 году был сдан в эксплуатацию клетевой ствол диаметром 7,5 ми глубиной 1300м, оборудованный двумя клетевыми подъемами. Улучшение финансового состояния позволило не только обновить парк самоходного оборудования на руднике, но и на 30% увеличить объемы горнопроходческих работ. Применение в работе новых дизельных самоходных машин, гидравлического бурового оборудования, современных вспомогательных машин по креплению и ремонту выработок, заряжанию шпуров и скважин, строительству дорог сразу сказалось на производительности труда. По сравнению с рудником «Каула-Котсельваара» она выросла почти в 2 раза.

Одновременно с обновлением оборудования продолжалось и внедрение инновационных технологий. Так, на «Северном» была разработана и внедрена бутобетонная закладка - на основе использования породы, образующейся при горнопроходческих работах (сухая закладка с проливом твердеющей смесью).

Со временем значение подразделения возросло. Как показали технико-экономические расчеты, проведенные Кольской горно-металлургической компанией совместно с институтом «Гипроникель», оказалось, что вполне можно на основе старого рудника возвести новый (который и известен сейчас как «Северный-Глубокий») с годовой производительностью 6 млн. 700 тыс. руды в год. По тем же самым расчетам получалось, что в этом случае дополнительные капитальные затраты будут минимальными, потому что станут использоваться клетевой, скиповой, вентиляционный вертикальные стволы и автоуклоны «Северного».

Учитывая, что строительство нового рудника, даже на основе уже разработанного, очень трудоемкое занятие, ввод мощностей «Северного-Глубокого» разбили на 4 пусковых комплекса.

Первый из них был сдан в 2004 году на Западном участке, а его производительность составила 1 млн. тонн.  Первый пусковой комплекс рудника включает в себя главный вентиляционный участок (проще говоря, шахту, по которой на глубину закачивается воздух), калориферную с новейшим норвежским оборудованием и здание подъемной машины. Это то, что находится наверху. Но основные работы, конечно же, выполнены под землей, где было проложено более двух десятков километров подземных выработок.

Второй пусковой комплекс общей производительностью в 2 млн. 500 тыс. тонн руды в год был завершен на Центральном участке к концу 2007 года, а объем горно-капитальных работ составил 277,8 тыс. кубических метров.

Третий пусковой комплекс с общим планом добычи руды в 1 млн. 300 тыс. тонн в год был завершен на Западном и Восточном участках в 2009 году: это еще плюс 136,6 тыс. кубических метров объема горно-капитальных работ.

Четвертый пусковой комплекс производительностью 1 млн. тонн руды в год завершен на Восточном участке в 2010 году: объем горно-капитальных работ здесь составил 30,9 тыс. кубических метров.

«Северный-Глубокий» - самый современный рудник «Норильского никеля», оборудованный по мировым стандартам. Все процессы здесь автоматизированы.

К слову, когда строительство только начиналось, был объявлен конкурс на лучшее название нового рудника. Многие жители Печенгского района предлагали дать ему имя «Благодатный», и это неспроста: проектная мощность «Северного-Губокого» - 6 млн тонн руды в год. Подтвержденных запасов рудника хватит минимум на 30 лет, однако работы по расширению рудной базы в компании не прекращаются ни на минуту: ежегодно геологическая служба компании бурит до 18 тыс. метров скважин.

Назад