CherikovskiМихаил Владимирович Чериковский, старейший работник предприятия «Севзапэлектромонтаж», принимавший участие в работах по монтажу всех пяти очередей Кольской ГМК в интервью "НИА Мурманск":
"Для меня «Североникель» начался с двухмесячной командировки в 1942 году, когда вышло постановление о восстановлении комбината «Североникель». Это известное постановление от 18 мая Государственного комитета обороны (ГОКО).
Комбинат был эвакуирован на Урал. Я проработал в Кольском дочернем обществе «Севзапэлектромонтаж» день в день 60 лет – от ученика электромонтажника до заместителя директора предприятия по производству.
На пенсию я уходил в 2001 году в возрасте 76 лет с должности заместителя директора предприятия.
На Североникеле было демонтировано все оборудование, все агрегаты, а здания стояли пустые. Я в своих воспоминаниях написал о том, как мы в 1942 году приехали, как я ходил по пустым цехам, где только птички летали…..
Мончегорск нас удивил своей тишиной. Людей в городе было очень мало, и благополучием. Тогда уже бомбежки были редкостью. Припоминаю только 2-3 самые сильные. У немцев разведка хорошо работала, они знали, что комбинат эвакуирован, и только когда в 42 первую печь пустили, бомбежки возобновились. Кормили нас очень хорошо, а мы все изголодались, поэтому здесь для нас был настоящий рай. В первый день рабочих встретил комендант Николай Александрович Попов, больше никого на комбинате не было. Мне сказали: «вы будете заниматься сбором электроматериалов для будущих работ», и сначала приехавшие ходили по цехам и собирали все, что не было вывезено и могло пригодиться, а сами восстановительные работы в Мончегорске начались с монтажа 5 подстанции, что находилась рядом с плавильным цехом. Работы был непочатый край и о том, что приехал сюда на двухмесячную командировку забыл почти сразу же. Да, командировали на два месяца, но остался на всю жизнь.
Стены стояли, оборудование начало поступать, люди начали приезжать.
Вообще строителей работало очень мало, потому что цеха сохранились, были только ремонтные работы. В основном работали монтажники – механомонтажники, электромонтажники. Они были основные и еще теплоизоляционники. Поэтому так быстро и восстановили".
Назад