37282В 1947 году на самом краю старого Ленинграда, что называется Гаванью, группа энтузиастов во главе с Георгием Ивановичем Блиновым создала первую в СССР опытную установку по получению карбонильного никеля. Начальником установки стал сам Блинов, человек талантливый и, несмотря на свою молодость (ему не было еще и 40 лет), известный советский инженер – металлург.

Работа была трудная, кропотливая. Преодолев первые трудности, через два года там же в Гавани образовали крохотное, но бесперебойно работающее опытное производство карбонильного порошка. Уникальная по тем временам продукция отправлялась на ленинградский завод «Светлана», где из неё изготовляли пористые катоды для первых  в СССР мощных генераторных приборов. В дальнейшем на базе опытной установки была создана крупная лаборатория по изучению и разработке процессов карбонильной металлургии института «Гипроникель». И здесь в конце 50-х годов прошли обучение и стажировку инженеры и аппаратчики первого в стране отечественного производства.

В начале 1957 года Минцветмет СССР поручил комбинату «Североникель» организовать в сжатые сроки на своей территории производство карбонильного никеля. Самым сложным стало отсутствие необходимого опыта: канадцы – монополисты в этой области – делиться тайнами производства не хотели и строго хранили их.

Проект разрабатывали в «Гипроникеле», но в ходе строительства приходилось «на ходу» вносить изменения, пробовать другие варианты.

Pc7gBM7xwUo

Площадку для производства выбирали с учетом всех составляющих: розы ветров, удобства монтажа, эксплуатации и управления с минимальной протяженностью коммуникаций для транспортировки продуктов, технологических газов, теплоносителя, вентиляционных потоков, готовой продукции. Рациональной признали компоновку основного технологического оборудования в нескольких отдельно расположенных зданиях или блоках. 

Строительство цеха началось летом 1958 года, для чего сформировали руководящий состав. Первым начальником цеха назначили М.Е.Стетюху, до этого работавшего начальником РМЦ более 12 лет.

Набор рабочих в цех начался в декабре 1959 года. Первыми были Н.А.Туркин, А.Г.Хвостиков, В.К.Чивкунов; а к концу января 1960 года в цехе уже было 19-20 человек. Из этих рабочих, которых приняли аппаратчиками, машинистами компрессоров, слесарями, электромонтерами, электрослесарями КИПиА сформировали бригаду рабочих под руководством В.К.Чивкунова. Первым делом ввели в действие механическую мастерскую цеха, которая была нужна для оперативного изготовления изделий, требующихся в ходе строительства и обустройства временных бытовок для будущего персонала цеха. Ее построили за четыре месяца. К началу 1960 года на площадке возвели все основные и вспомогательные здания, установив в них основное технологическое оборудование. Тогда и начались отделочные работы и обвязка технологических агрегатов трубопроводами.

В 1960-1961 годах шло интенсивное формирование инженерно-технического корпуса и структуры управления будущего цеха. Начали прибывать молодые специалисты, недавние выпускники вузов, совсем не имевшие практического опыта работы или отработавшие на производстве год-два. К концу 1961 года в цехе насчитывалось уже около 150 человек.

Срок пуска цеха был намечен на осень 1961-го, темп работ нарастал. Почти все монтажные и строительные организации комбината «Североникель» и треста «Кольстрой» с субподрядными организациями работали на строительстве цеха. В средине 1961 года в цехе введена в эксплуатацию подстанция №13, что сразу снизило остроту электроснабжения: до этого цех питался по временной схеме. Осенью того же года опробовали в работе центральную вентиляторную, в успешный пуск которой вложили свой труд централизованные цеховые бригады, а в конце 1961 года - кислородно-азотную станцию.

Но запланированный пуск цеха срывался – по разным, но довольно серьезным причинам. В итоге первый в Советском союзе цех производства карбонильного никеля был запущен в эксплуатацию в конце декабря 1963 года, и пуск его прошел в целом благополучно. Вскоре была получена первая продукция - карбонильный никелевый порошок.

7C5tDINHdlg

На январь 64-го был установлен план выпуска карбонильного порошка в количестве 10 тонн, но он был не выполнен - не хватило всего 400 килограммов. Это было первое и последнее невыполнение плана цехом.

В 1972 году цех получил свое первое признание – присвоение двум маркам спечного карбонильного никеля Государственного Знака Качества. А в 1975 году была завоевана золотая медаль престижной ярмарки в Лейпциге (Германия).

Начиная с 90-х годов двадцатого века, продукция карбонильного производства стала экспортироваться на мировые рынки цветных металлов. В настоящее время основной продукцией карбонильного производства являются порошки, которые характеризуются высокой чистотой, малыми размерами частиц, необычной морфологией и высокой поверхностной активностью. А также карбонильная дробь для производства высококачественных жаропрочных сплавов, которая впервые была получена в цехе в 1992 году. Основные сферы применения этой продукции: порошковая металлургия, химические источники тока, производство твердых сплавов, солей, токопроводящих лаков и красок, сверхтонких металлокерамических фильтров, а также микроэлектроника, связь, атомная техника, военная техника (невидимые для радаров покрытия, экранированные поверхности корпусов приборов и оборудования).

 

Назад