444411845274Платонов Сергей Васильевич, начальник цеха карбонильного никеля комбината «Североникель» в интервью корреспонденту НИА-Мурманск:

Первый раз я увидел производство карбонильного никеля в далеком 1975 году. После окончания университета я был направлен по направлению на комбинат Североникель и в отеле кадров мне предложили поработать в цехе карбонильного никеля. Представления о производстве, не было никакого. Я помню, как-то на лекции нас знакомили с производством, с металлургией. И привели одну формулу обратимой реакции, сказали, что кроме обычного производства никеля есть еще карбонильный. Подробно на нем не останавливались.

В 1975 году, в октябре, я попал в цех карбонильного никеля, сначала я работал 9 месяцев, я работал помощником мастера, после этого 10 лет смены мастера, далее в 1987 году началось строительство отделения по производству специальных никелевых порошков, где я был назначен старшим мастером и мы начинали с нуля.

Карбонильно-никелевый порошок - это уникальный вид продукции. Прежде всего, за счет своих физических свойств: ни один другой вид продукции, ни один другой порошок не обладает такими свойствами. Мы производим порошки разной плотности и структуры, которая меняется от квазисферической до цепочной структур.
Это обуславливается и особыми свойствами порошка. Порошки с квазисферической структурой используются в основном для порошковой металлургии, а порошки с высокой развитой структурой – для производства аккумуляторов, для устройств, где необходима большая активность порошка.
Что касается дроби – это особо чистый никель, который используется в специфических отраслях промышленности, для производства спецстали, деталей турбин двигателей. Добавка дроби способствует увеличению жаропрочности стали где-то до 30%. Значительно низкое содержание кобальта, позволяет использовать этот никель в атомной промышленности, что не позволяет получить вторичную радиацию.

Назад