image 04 05 15 12 06 4Бондаренко Валерий Петрович, 80-е - начало 90-х – главный инженер обогатительной фабрики; с начала 90-х почти до середины 2000-х – ее директор: 

За весь период существования фабрики, понижения, а тем более остановки, производства не было. Подтверждением этому служат не только свидетельства очевидцев, но и многочисленные отчеты, хранящиеся в архиве. Конечно, были определенные трудности, вызванные общей неблагополучной ситуацией в стране в те годы, но свою основную задачу по выпуску медно-никелевого концентрата фабрика успешно выполняла. Благодаря слаженной работе коллектива, производство здесь только наращивало обороты, всегда было и остается высокорентабельным.

Удельный вес площадки Заполярного, включая Никель, с каждым годом увеличивается. Связано это, в первую очередь, со спецификой производства, так как вся металлургия основывается на обогащении. Практически вся добываемая руда перерабатывается на фабрике и только потом превращается в различные виды продукции.

Ранее руда добывалась открытым и закрытым способами. Тогда в этом районе было пять рудников, и все, что добывалось, стекалось сюда, перерабатывалось и далее распределялось по специализированным цехам. Одни производили никель, другие медь, и так далее. Примерно также дело обстоит и сейчас. Таким образом, фабрика напоминает узкое горлышко песочных часов, через которое проходит все самое нужное и полезное, что компания впоследствии превращает в различные виды продукции.

Назад