2 1d76d0988ad1

С огромным трудовым подъемом началось на Кольском полуострове осуществление семилетнего плана 1959—1965 гг.

Так, именно в семилетке было запущено  освоение Ждановского медно-никелевого месторождения в Печенгском районе.

На склонах сопок появились экскаваторы, по только что отсыпанным дорогам пошли самосвалы. Начались вскрышные работы — очистка рудного тела от пустой породы. Неподалеку от рудника началось строительство Ждановской обогатительной фабрики.

 Параллельно сооружались другие объекты. Всесоюзная ударная комсомольская стройка быстро набирала темпы. На смену палаткам пришли каменные благоустроенные дома, рабочий поселок с 1 февраля 1963 г. стал городом Заполярным. В 1965 году весь комплекс Ждановского горно-обогатительного комбината был сдан в эксплуатацию. И уже в этом же году обогатительная фабрика выдала первый концентрат медно-никелевой руды.

В 1967 г. цех обжига фабрики окомкования начал выпускать обоженные окатыши концентрата ждановской руды. Ввод в эксплуатацию Ждановского месторождения содействовал увеличению выпуска файнштейна на комбинате «Печенганикель». Обожженные окатыши концентрата медно-никелевой руды Ждановского комбината стали поступать и на комбинат « Североникель».

В середине 2000-х в Кольской ГМК началась реализация проекта по техническому перевооружению дробильного отделения обогатительной фабрики, который предусматривает замену основного оборудования среднего и мелкого дробления.

Чтобы достигнуть оптимальных значений режимов дробления и измельчения руды руководством Компании принято решение заменить существующие отечественные дробилки среднего и мелкого дробления на современное дробильно-сортировочное оборудование компании MetsoMinerals.

В 2015 году Ждановская обогатительная фабрика отмечает свой 50-летний юбилей.

 

Назад