4XLwdeUB7ToБондаренко Валерий Петрович, 80-е - начало 90-х – главный инженер обогатительной фабрики; с начала 90-х почти до середины 2000-х – ее директор: 

Горная металлургия с юности была для меня чем-то магическим и чрезвычайно интересным. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, других вариантов даже не рассматривал. Окончив Горно-электромеханический факультет Донецкого политехнического института по специальности Обогащение полезных ископаемых, получил профессию горный инженер-обогатитель и в 1979 году был направлен на комбинат Печенганикель.

Здесь в начале ноября того же года начал трудовую деятельность в должности мастера основного производственного участка обогатительной фабрики №2 в Никеле, где работал до 1986 года, сначала мастером, затем начальником участка хвостового хозяйства и далее главным инженером.

В октябре 1986 решением руководства был переведен на Ждановскую обогатительную фабрику в город Заполярный, на должность главного инженера. А в 1995 году на 11 лет стал ее начальником.

Безусловно, в полувековой истории существования фабрики, как внутреннего структурного подразделения мощнейшего производства в данной области на Кольском полуострове, происходили судьбоносные моменты. К примеру, масштабная модернизация производства, решение о которой принималось на уровне ЦК КПСС и Совета Министров СССР «о полной реконструкции фабрики» в сентябре 1985 года. В те времена технология обогащения руды в нашей стране уже достигла высокого уровня развития, но используемое оборудование не соответствовало требованиям. Правительством страны было принято решение: создать здесь образцовую фабрику, не уступающую аналогичным за рубежом. Благодаря чему, в 1987 году производство было полностью переоснащено самым современным, высокопроизводительным импортным оборудованием. Наши специалисты прошли обучение и стажировку в Финляндии, что позволило впоследствии самостоятельно решать все вопросы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом любого элемента новых машин. Благодаря полному переоснащению и модернизации, фабрика вышла на качественно новые рубежи и не сдает своих позиций до сих пор.

Значимость фабрики во всей цепи производства будет только расти, в этом я уверен. Политика модернизации и вместе с тем экологической безопасности производства, проводимая в последние годы руководством «Норильского никеля» и Кольской ГМК, позволит фабрике и в будущем занимать весомые позиции в ряду предприятий региона. Надеюсь, перечисленные факторы станут привлекательными для молодых специалистов, недавно окончивших вузы, что вновь сделает нашу профессию одной из самых престижных и уважаемых в России.  

Назад