, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Поводы для блокировки счетов россиян станут другими

НИА-Мурманск

centrobankЦентробанк хочет внести поправки в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на РБК.

Представитель ЦБ пояснил изданию, что перечень критериев не меняется с момента их появления, уже восемь лет. Сейчас Центробанк предлагает одни критерии, по которым операции можно признавать сомнительными, убрать, а другие добавить. Так, например, исключить основание, когда клиент проводит операции, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.

Также ЦБ предлагает убрать из перечня сложные расчеты по нестандартным схемам и внести новый критерий — когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги.

Банкам предлагается дать право отказывать в проведении операции в случае подозрений, что целью является отмывание денег или обналичивание. Кроме того, рассматривается вопрос включения в перечень регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги поступают от юрлиц.

При этом кредитные организации вправе дополнить перечень своими критериями, характерными именно для них, учитывая масштаб, специфику и характер деятельности кредитной организации.

В январе сообщалось, что в Госдуму внесут законопроект, который запретит российским банкам зарабатывать на формальном исполнении рекомендаций Центробанка по борьбе с отмыванием денег. В документе сказано, что банки не имеют права использовать дополнительные комиссии, сборы и другие вознаграждения под видом «антиотмывочных» мер.

Фото: Яндекс

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.