, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Россию ждут аномальные морозы, а Заполярье - снегопады

НИА-Мурманск

snegНа Урал и Сибирь надвигается аномально холодная погода - во второй половине текущей недели на восточной территории России ожидается арктический антициклон, пишет интернет-газета Lenta.ru со ссылкой на «Российскую газету», которая цитирует заведующую лабораторией Гидрометцентра России Людмилу Паршину.

По словам Паршиной, 14 ноября температуры значительно понизятся в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. В Алтайский край придут сильные ветра, там ожидаются метели. В Омской области возможно до минус 15 градусов днем, и минус 30 градусов ночью.

В Свердловской области ночью ожидается до минус 25, в Иркутской — до минус 40 градусов. Днем в регионах температура может опуститься до 9—14 градусов ниже нуля. В Архангельской, Мурманской областях и Карелии прогнозируются обильные снегопады, сугробы могут вырасти до 30 сантиметров.

При этом в европейской части России, в том числе в Москве, ожидается благоприятиная погода. Так, синоптики прогнозируют отсутствие осадков, 14 и 15 ноября до 6 градусов тепла. 17 ноября ночью ожидается похолодание до – 1.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что ощущение человеком погоды зависит от трех элементов — температуры на термометре, влажности и скорости ветра. Например, может казаться, что на улице теплее, чем показывает термометр, если при морозе нет ветра, и есть солнце. При этом если при почти нулевой температуре будет идти сильный дождь и наблюдаться порывистый ветер, то человек будет ощущать дискомфорт, как при - 13 градусов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.